Диетолог Копытько: Улучшают иммунитет витамины С, А, Е, В12, цинк
17 октября 2023, 16:21 [ «Аргументы Недели» ]
В беседе с «Вечерняя Москва» врач-диетолог, канд. мед. наук Марины Копытько рассказала о том, какие витамины необходимо восполнять осенью и в каких продуктах они содержатся.
По мнению диетолога, это витамин С, А, Е, В12, цинк и каротиноиды.
«Это фактически барьер для сезонных заболеваний. Если в организме его достаточно, риски подхватить вирусы и инфекции снижаются. Содержится в облепихе, шиповнике, красном болгарском перце, лимоне и апельсине», — пояснила диетолог о витамине С.
По ее словам, цинк улучшает иммунитет и предотвращает возникновение простуды, синтезирует тестостерон, запускает выработку коллагена, поэтому способен сохранить молодость кожи. Он содержится в морепродуктах, красном мясе и орехах.
Витамин В12 синтезирует выработку железа и поддерживает необходимый уровень гемоглобина; содержится в говяжьей печени и красном мясе.
По мнению Марины Копытько, каротиноиды также важны, это форма витамина А, улучшает качество зрения, способствует синтезу противовирусных и антибактериальных веществ; содержатся в черноплодной рябине, моркови и печени.
Витамин Е замедляет процессы старения кожи, укрепляет волосы и ногти, помогают улучшить состояние кожи при аллергии на холод; витамин содержится в оливковом, льняном и тминном растительных маслах.
Как сообщалось ранее, по мнению врача Чернышевой, укрепить иммунитет осенью помогут витамины, прогулки и спорт.