Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил главам муниципалитетов и членам правительства моменты, на которые сегодня стоит обратить особое внимание.
ПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ
Затяжные дожди, обрушившиеся на Южный Урал в сентябре, серьезно повлияли на ход сельскохозяйственных работ. Уборочную кампанию пришлось поставить на паузу. А поля в это время вновь зазеленели: зерно начало прорастать. Особенно пострадала твердая пшеница. Аграрии говорят о том, что будут рады, если показатель урожайности дойдет до 20 центнеров с гектара (обычно эта цифра колеблется в районе 25 — 30). Кроме того, перед продажей зерно придется долго сушить, а это дополнительные расходы.
«Сушилки уже все наготове, старые кадры вызываем на работу, пробуем запустить круглосуточную сушку, потому что объемы большие. У нас и своих полей достаточно, но будем стараться помогать и крестьянам, поскольку у них нет сушилок. Такое поручение дали минсельхоз и правительство региона», — цитирует издание «Губерния» руководителя Троицкого элеватора Валтера Магакяна.
Как отметил губернатор Алексей Текслер, сегодня важно сохранить каждый центнер зерна, а для этого необходимо синхронизировать работу поставщиков, элеваторов и переработчиков. Мощностей для хранения урожая в области хватит.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов уверил: потребительской безопасности региона сложившаяся ситуация не угрожает, остался приличный запас зерна с прошлого года. А фуражное зерно пригодится для кормления скота, которого на Южном Урале немало.
Больше всего рискуют малые хозяйства, поэтому особое внимание уделят именно им: зерно будут закупать по хорошей цене, а в рамках новой посевной кампании окажут им поддержку.
Губернатор поручил держать ситуацию на ежедневном контроле и постоянно контактировать с аграриями.
«В наших интересах максимально поддержать сельхозпроизводителей, помочь им успешно завершить сезон и подготовиться к следующему. От этого зависит социально-экономическая устойчивость не только многих муниципальных образований, но и всей области», — сказал Алексей Текслер.
ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ
Близится к завершению сезон дорожных и строительных работ. В этом году активно обновлялись дороги местного значения, на эти цели муниципалитеты получили 45% дорожного фонда.
Как подчеркнул губернатор, выделенные средства можно использовать в том числе на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, на приведение пешеходных переходов в порядок.
«Многие уже используют экономию от торгов на установку барьерного ограждения, искусственных неровностей, замену дорожных знаков. Все эти меры позволяют предупредить или уменьшить тяжесть последствий ДТП», — отметил Алексей Текслер.
Были реализованы и большие проекты, например, отремонтирован участок федеральной трассы М-5 «Урал» в районе поселков Тимирязевский и Витаминный. Здесь привели в порядок не только дорожное полотно, но и обочины и остановочные площадки.
Как отметил глава Сосновского района Евгений Ваганов, данный участок трассы стратегически важный, по нему в сутки проезжает более 20 тысяч автомобилей, им активно пользуются жители сельских поселений Архангельское, Витаминный, Чипышево, Новотроицкий, которые работают за пределами своих поселков. Ремонт, проведенный в сжатые сроки, позволил сделать путь людей комфортным и более безопасным.
В этом году в Челябинской области активно обновлялись дороги местного значения. Фото Юлии боровиковой (Вечерний Челябинск)
НЕЗАКОННЫЕ СВАЛКИ
В Челябинской области активно борются с несанкционированными свалками. По заданию регионального правительства муниципалитеты должны завершить все работы в данном направлении до 1 ноября. Однако в некоторых точках горы мусора вырастают повторно, а где-то они вообще остаются без внимания. Так, узнав о нигде не обозначенной стихийной свалке в поселке Батуринском Еманжелинского района, Алексей Текслер незамедлительно отправил туда инспекцию с требованием немедленно принять меры и наказать виновных в бездействии. Также глава региона обратил внимание на Нагайбакский район, где контракты на ликвидацию свалок до сих пор не заключены.
«Срочно исправляйте ситуацию!» — велел губернатор.
ГАЗИФИКАЦИЯ
Холода не за горами, и на первый план выходит вопрос отопления, а равно и газификации. На сегодня уровень обеспеченности населения газом составляет в регионе 77%, это выше общероссийского показателя. Данный темп губернатор поручил наращивать с помощью профильных программ.
В текущем году 22 муниципалитета получили более миллиарда рублей субсидий на строительство газовых сетей и газопроводов. До конца года в планах построить 350 км газопроводов и газовых сетей, будут газифицированы 23 населенных пункта, возможность подключиться к газу получат более трех тысяч домовладений.
Кроме того, по инициативе Алексея Текслера был увеличен размер выплаты на приобретение и установку внутридомового газового оборудования и расширен список претендентов на данную меру поддержки. Сегодня льготные категории граждан могут единоразово получить до 150 тысяч рублей.
ПОДДЕРЖКА БОЙЦОВ
Важным вопросом в повестке остается поддержка южноуральцев — участников СВО. В августе был принят областной закон, гарантирующий приоритетное право на получение жилья бойцам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В случае если участники спецоперации из этой категории находятся в очереди на обеспечение жилым помещением, они также могут получить единовременную выплату на приобретение квартиры или погашение ипотеки.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Губернатор также выразил недовольство тем, какими темпами проходят профосмотры и диспансеризация в области. За первые шесть месяцев 2023 года охват составил всего 33% от общего плана.
«Здоровье людей у нас всегда в приоритете. Наша стратегическая цель — добиться к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. Для этого надо усилить профилактику заболеваний», — обратился к представителям минздрава и главам муниципалитетов Алексей Текслер.
Глава региона поручил помочь медикам пригласить на медосмотры жителей территории, работников предприятий, где нужно — обеспечить транспорт для подвоза из отдаленных населенных пунктов или приехать на мобильных ФАПах в отдаленные поселения и провести диспансеризацию на местах. Дано задание предметно проработать вопрос с работодателями и гражданами, особенно пенсионного возраста. Сегодня акцент необходимо сделать также на вакцинации против гриппа.
В региональном минздраве напомнили, что диспансеризация проводится для граждан 18 — 39 лет раз в три года, для граждан старше 40 лет — ежегодно. Мероприятие направлено на своевременное выявление болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологии и других.
«Диспансеризация включает активные методы выявления этих заболеваний, которые позволяют не только вовремя их обнаружить, но и взять их течение под врачебный контроль. Если анализы в норме, то можно получить рекомендации общего характера и на некоторое время забыть о визитах к врачу», — отметила министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.
ОБЩЕНИЕ С НАСЕЛЕНИЕМ
Муниципальным главам также поручено больше коммуницировать с населением, в том числе в интернете — вести официальные паблики в социальных сетях.
«Это наиболее удобный для людей способ получать достоверную информацию, обращаться со своими вопросами и предложениями. Отдельно акцентирую внимание на работе с платформой обратной связи», — сказал Алексей Текслер.