Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Мир и война после «зерновой сделки»

, 18:59 , Автор-колумнист

Мир и война после «зерновой сделки»
Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»

На третий день без так называемой «зерновой сделки» никто голоднее не стал, но ситуация на политической и военной арене заметно накалилась. Банковая не ожидала, что Кремль пойдет на расторжение соглашения. Киев распорядился через украинский МИД проработать связи с государствами Африки и Латинской Америки по продовольственной блокаде, чтобы поспекулировать на прекращении «черноморской инициативы» и увеличить поддержку «мирного плана» Зеленского.

Однако МИД России ещё в понедельник категорично заявил: «Черноморская инициатива прекращает функционирование с 18 июля, координационный центр в Стамбуле будет расформирован». Международная морская организация ООН получила от РФ письмо с отзывом гарантий безопасности судоходства в Черном море. А турецкий глава Реджеп Эрдоган с сожалением констатировал, что «зерновая сделка «ушла в историю».

Отметим, что в мае текущего года украинский режим уже разрабатывал план выхода России из зерновой сделки. Украинскими террористами был подорван еще более сомнительный аммиачный трубопровод «Тольятти – Одесса». Уже тогда режим Зеленского начал разыгрывать новую партию в новых условиях.

Но сразу после удара по одесскому порту Владимир Зеленский написал в социальных сетях гневный удивленный пост о том, что Россия «совершенно преднамеренно нанесла удар по инфраструктуре зернового соглашения».

«Каждая российская ракета — это удар не только по Украине, но и по всем в мире, кто стремится к нормальной и безопасной жизни», – возмущался украинский гарант.

Запад максимально отстраненно реагирует на решение России выйти из «зерновой сделки». Вашингтон не видит необходимости ввести военную блокаду Чёрного моря в свете изменившихся обстоятельств. Об этом сообщил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.

Турецко-европейская грусть все громче

Инсайд сообщает, что на ударе по Крымскому мосту настояли британцы и их подельники на Банковой и ГУР. Штаты были изначально против, но буквально накануне теракта дали «добро». Чиновники самопровозглашенной Украины не сильно заботились о судьбе «черноморской инициативы», были уверены, что Эрдоган и Китай продавят Кремль.

Но турецкий «султан» Реджеп и сам был в таком расстройстве, что назвал приостановление зерновой сделки «ножом в спину». «Не понимаю, почему Путин принял такое решение, для этого не было никаких предпосылок! Зерновая сделка ушла в историю», – посетовал Эрдоган.

Явственное разочарование срывом Москвы с крючка выражает глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, которая недавно ещё заблокировала транзит украинского зерна через приграничные страны Евросоюза. Сразу после выхода России из зерновой сделки, раздался громкий вопль из Брюсселя от той самой Урсулы: «ЕС работает над обеспечением продовольственной безопасности уязвимого населения в мире. «Маршруты солидарности» ЕС будут продолжать способствовать вывозу агропродукции из Украины на мировые рынки. Я решительно осуждаю циничное решение России по прекращению черноморской зерновой инициативы, несмотря на усилия Турции и ООН».

Скрин цитаты Урсулы фон дер Ляйен
Скрин цитаты Урсулы фон дер Ляйен

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, сын турецких иммигрантов, черкесского происхождения, между прочим, так и сказал: «Необходимо положить конец использованию голода в качестве оружия! Путин делает самых бедных людей в мире своими заложниками!»

Хочется остановить еврочинуш и напомнить, что согласно «черноморской инициативе» (зерновому сговору), почти всё зерно из портов Одессы и Николаева отправляли самым богатым странам мира – Евросоюзу, США, Великобритании, Канаде и прочим «недоедающим», а действительно бедные страны, ради которых Россия согласилась на этот формат, получали лишь 3% от всего зерна.

Времена и условия в мире меняются, неуважаемые атлантисты, а значит сегодня подобные выпады могут вызвать лишь недоумение. Мир меняется в лучшую сторону, многополярную, без полюса в Вашингтоне, Лондоне или Брюсселе, с этим бывшим гегемонам надо смириться.

Киев никак не поймет, что его прежняя тактика обмана, подлости и наглой уверенности, что Москва все стерпит, не проходит с западом. Кураторы и хозяева из-за океана и Старого Света усиленно демонстрируют как они «поддерживают» инициативу Зеленского продолжить работу зернового коридора, особенно на фоне ракетных ударов ВКС РФ по Одессе.

«Действие полиса страхования грузов, обеспечивавшего страхование поставок украинского зерна по безопасному морскому коридору, приостановлено после выхода России из зернового соглашения», – сообщил крупнейший страховой брокер Marsh. Уточняется, что страхование морских грузов и военных операций предусматривало покрытие до 50 млн. долл. на каждый груз и осуществлялось страховщиком Ascot.

Русские ракеты поставили точку

Можно снимать с повестки дня вопрос с зерновым коридором. Никто не будет отправлять корабли в порт, который ежедневно подвергается ракетным ударам. Западные кураторы недоумевают: зачем было устраивать подобный кровавый выпад на Крымскому мосту в последний день сделки? Заметьте, не моральная сторона, а шкурный интерес возмутил запад. Киеву пеняют, что ГУР/СБУ фактически сыграло на стороне Кремля – помогло ему оборвать, хотя пока, только приостановить, работу зернового коридора.

Российские войска сосредоточили ракетные удары на морской инфраструктуре Украины, о чем не подумал украинский генштаб, все та же уверенность в прежней своей тактике: Одесса фактически даже не закрывалась ПВО, зачем, есть же гарантии и уверенность в своей безнаказанности.

Российские ракеты «Ониксы» и Х-22 попали в зерновой и масляный терминал, разрушили резервуары и оборудование для загрузки. Ни безопасности, ни инфраструктуры в одесском порту теперь нет. Обрыв «зерновой сделки» уже начинает обрастать проблемами для Украины.

Уже уверенно можно сказать, что зерновой коридор в старом формате точно не будет действовать. Американцы отказались посылать свои корабли в Черное море для сопровождения украинских зерновозов. А Киев пытается договориться с портами Румынии и Болгарии или проложить транзит зерна по железной дороге через Польшу.

Однако «братская» Польша уже поспешила заявить, что не позволит под давлением извне расшатать свой рынок сельскохозяйственной продукции поставками зерна и сельхозпродукции из Украины в связи с остановкой зерновой сделки.

«Расторжение Россией зерновой сделки означает, что она больше не будет гарантировать безопасный проход по водному пути. Украина призывает другие страны продолжить поставки из трех своих глубоководных портов, на которые распространялось соглашение. Но США заявили, что сопровождение судов не вариант, и страховой брокер Marsh приостановил свою программу экспорта зерна из Украины, подчеркнув предстоящие проблемы. «Ни один здравомыслящий владелец не будет заходить туда незастрахованным, без защиты безопасного коридора торговля Украины мертва», – сказал содиректор греческой компании Doric Shipbrokers SA, которая ранее направляла суда через судоходный проход,

«Я не думаю, что судовладельцы пойдут в украинские порты до тех пор, пока коридоры не будут восстановлены – это небезопасно», – сказал менеджер по морскому качеству Intercargo, международной торговой ассоциации владельцев сухогрузов Маркидес.

Чей ущерб больше

А теперь в сухом финансовом подсчете посмотрим, кто и что потерял от этого разрыва сомнительных договоренностей. За год действия «зерновой сделки», согласно отчету ООН, из разблокированных РФ портов Украины вышло 1004 судна с 32,9 млн т злаковых. Киев смог выручить за проданное около $9,2 млрд. За это же время зерновая отрасль Российской Федерации недосчиталась $1 млрд.

Сделка дала Киеву четверть экспортных доходов. Но народ Украины мало что с этого получил. У государства меньше 24% с/х земель, а 9 млн га ее лакомых кусков прибрали к рукам олигархи и иностранные корпорации, чему помогло снятие Зеленским моратория на куплю-продажу земли в 2020 году. За ними же львиная доля агробизнеса. Во-вторых, Запад взял на себя военное содержание Киева, и хоть чем-то расплачиваться надо.

Кто зарабатывает на «зерновой сделке»

1. Kernel (А.Веревский) – 7,3% (Люксембург)

2. UkrLandFarming (О. Бахматюк) – 2,7% (Кипр)

3. ADM – 2,7% (США)

4. NCH – 2,3% (США)

5. Nibulon (А. Вадатурский) – 1,9% (Украина)

6. Glencore – 1,6% (Швейцария)

7. Cargill – 1,5% (США)

8. COFCO – 1,4% (Китай)

9. Trepfin – 1,4% (Украина)

Данные приводятся в процентах экспорта на ноябрь 2022 года по Forbes.

Статистика Forbes
Статистика Forbes

Черноморская зерновая эпопея дала Киеву более 1/4 экспортных доходов. Однако фактически местный народ не почувствовал никакого «вкуса прибыли» или хотя бы уменьшения цен на муку и хлеб. Украина сейчас владеет менее чем 24% сельхозугодий, а 9 млн га ее лакомых кусков (21%) прикарманили уже олигархи и иностранные корпорации, чему помогло снятие Зеленским моратория на куплю-продажу земли в 2020 году. За спинами этих магнатов и иностранцев находится львиная доля (71%) агробизнеса.

А любителям майданных скачков и войн за единоукраинство остается лишь анонсированное еще в июне подорожание цен на хлеб и муку — производители будут вынуждены повысить их стоимость из-за резкого удорожания топлива, которое гарантированно вызовет цепную реакцию повышения цен.

Специалисты отмечали, что уже с 1 июля на Украине возвращают довоенный НДС на горючее. В начале СВО его снизили до 7%, однако теперь возвращают 20% налога на добавленную стоимость. Кроме того, будет возобновлен акциз на горючее. Все это в совокупности приведет к резкому росту цен на горючее. Эта ноша ляжет дополнительным бременем на себестоимость всех технологических цепочек, в которых используются транспортные услуги, то есть фактически на весь спектр продуктов.

А ещё запад на 86% обеспечил военное содержание Киева ($80 млрд в 2022 г.), в качестве частичной компенсации кураторы рассматривали поставки дешевого зерна. Согласно расчетам по данным SIPRI и минфина Украины, военные расходы Киева в минувшем году выросли в 9,3 раза и составили $80,3 млрд, или 55% ВВП. Страны НАТО оплатили 86% нужд Украины и сделали одной из самых милитаризованных стран мира, а войну с Россией – ее миссией.

Скрин статистики @ravenstvomedia
Скрин статистики @ravenstvomedia

Наши финансовые потери от сделки должны были компенсировать… договоренности. В августе 2022 г. Россия согласилась на коридор для провоза урожая, а взамен ей должны были снять барьеры для производства и экспорта пшеницы и аммиака в Европу и прочие страны. Естественно, никто договоренностей не придерживался, но Кремль из раза в раз продлевал сделку, называя это, словами Пескова, «жестом доброй воли».

Президент Владимир Путин постоянно пенял на обман с адресатами поставок: зерно идет в итоге развитым, а не бедным странам. 58% вывезенной из Украины продукции на $5,3 млрд – корм скоту. На пшеницу и подсолнечное масло приходится 42% грузов, и половина тоже ушла на Запад. Голодающим странам пошло 2,6 млн т (8%) злаков. Терпели долго и нудно, но всему приходит конец.

Военный аспект

Вся ситуация всколыхнула и военные аспекты. Накануне Минобороны России выпустило предостережение: «Все следующие в акватории Черного моря в украинские порты суда с 20 июля будут рассматриваться российскими военными в качестве потенциальных перевозчиков военных грузов». Отмечается, что новый порядок заработает с 00.00 часов 20 июля 2023 года.

В качестве ответной меры Минобороны Украины сообщило, что с 21 июля будет рассматривать суда, следующие по Черному морю в российские порты, как перевозящие военные грузы.

«Министерство обороны Украины предупреждает, что с 00:00 (совпадает с мск) 21 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских портов Российской Федерации и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной Россией территории Украины, могут рассматриваться Украиной как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками», – значится в сообщении.

Зерновые страсти кипят все больше. Как говорил шелудивый персонаж «Свадьбы в Малиновке» Попандопуло, «мы стоим на пороге большого шухера». Причем никто не может похвастать, что знает наверняка сценарий этого управляемого хаоса.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram