Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Политолог Суздальцев: Венгрии невыгодно подписывать заявление на «арест» Владимира Путина

, 15:48 ,

Политолог Суздальцев: Венгрии невыгодно подписывать заявление на «арест» Владимира Путина
globallookpress.com

Андрей Суздальцев считает, что главная причина, по которой Венгрия заблокировала заявление ЕС о выдаче ордера на “арест” российского президента, зависимость страны от энергоносителей РФ. Такое мнение он высказал изданию “Аргументы недели”.

“МУС - это суд не ЕС. В данном случае ЕС должен был выступить в поддержку ордера на имя Владимира Путина, но единое решение должно было быть поддержано всеми членами ЕС. По понятным причинам Венгрия эту инициативу не поддержала. Венгрия сохраняет определенные экономические отношения с Россией: закупает у нас газ и нефть. Для Венгрии это значит, что она в Европе остается одна, не имея доступ к внятным по ценам энергоносителям. Это совершенно четкое решение в пользу собственных интересов. Но это не значит, что Венгрия не поддерживает, скажем так, дух этого ордера, но ей выгодно так себя вести, что раздражает Брюссель. Также Венгрия видит себя в ряду желающих быть миротворцами и посредниками в рамках урегулирования российско-украинского конфликта. Венгрия видит будущий поствоенный мир, где она будет играть роль “терминала” к европейскому рынку. Поэтому страна не хотела бы себя отягощать этим ордером”.

Ранее Венгрия заблокировала совместное заявление государств-членов Европейского союза о выдаче международного ордера на "арест" президента России Владимира Путина.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика