Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Эксперт: президент Казахстана Токаев будет проводить политику баланса между Россией и США, пытаясь получать бонусы с обеих сторон

, 13:07 Источник: Лента.Ру

Лидирующий на выборах президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, скорее всего, будет проводить внешнюю политику, балансируя между Россией и США, пытаясь получать бонусы с обеих сторон. Об этом заявил политолог Дмитрий Леви.

Он высказывает мнение, что есть вероятность того, что президент Казахстана будет заявлять США о своей поддержки России, возможным отказом от антироссийских санкций и заявлять на охлаждение отношений с Вашингтоном.

А России будет заявлять о возможности размещения американских баз на территории Казахстана и заявлять на охлаждение отношений с Москвой.

При этом, и США, и Россия будут мириться с такой позицией Казахстана, потому что другой альтернативы нет.

20 ноября в Казахстане проходили внеочередные выборы президента Республики Казахстан. На пост главы государства баллотируются шесть претендентов: действующий президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Мейрам Кажыкен от РОП «Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат», Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», Каракат Абден от коалиции РОО «НАПСР», Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения «Қазақ аналары — дәстүрге жол» и Нурлан Ауесбаев от Общенациональной социал-демократической партии.

Впервые Казахстан избирает президента на семилетний срок без права переизбрания: действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём послании к народу 1 сентября 2022 года предложил сократить максимальное количество президентских сроков до одного и увеличить срок президентства до семи лет.

На выборах нарушений не зафиксировано. Об этом заявил журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев заявил, что голосование проходило спокойно, каких-либо нарушений на выборах наблюдателями миссий от СНГ, ОБСЕ и ШОС не зафиксировали.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество