Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 42(837) от 26 октября 2022 13+

Bloomberg: Москва обладает крупнейшим ядерным арсеналом в мире

, 19:38 , Заместитель Главного редактора

Bloomberg: Москва обладает крупнейшим ядерным арсеналом в мире
Фото: РИА Новости/стрингер

В США всё чаще сравнивают украинский конфликт со случившимся ровно 60 лет назад Карибским ракетным кризисом. Статьи на эту тему в заокеанской прессе выходят буквально каждый день. Как пишет агентство Bloomberg, для Запада сейчас стратегическая трудность состоит в том, что в 1962 г. Советский Союз значительно уступал США в вооружении, а сегодня Москва обладает крупнейшим ядерным арсеналом в мире. Да и Куба находится рядом с Америкой, а Украина – рядом с Россией. Поэтому в Вашингтоне ежедневно испытывают страх. Уже начались разговоры о возможном крахе американской империи.

О ПРИЧИНАХ краха различных империй написано много исследований. Когда-то Рим был столицей империи, простиравшейся от Британии до Вавилона. А Венеция управляла государством, располагавшимся на территории нынешних Албании, Хорватии, Кипра, Греции, Черногории и Словении. Совсем недавно, в XX веке, пали Османская, Российская и Британская империи. В результате Второй мировой войны рухнули Японская империя и немецкая империя Гитлера – Третий рейх. При этом, как считает известный западный историк Нил Фергюсон, эпоха империй не закончилась и сейчас.

По его мнению, в настоящее время в мире господствуют две империи: США, возникшие в результате британской колонизации Северной Америки, и Срединное царство, которое называется Китайской Народной Республикой. При этом ряд бывших империй продолжают играть большую роль в мировой политике: Российская империя в облике Российской Федерации; Персидская империя, называющаяся сейчас Исламской Республикой Иран; Священная Римская империя, переродившаяся в Европейский союз, в котором заправляет Германия.

Конечно, с такой классификацией можно поспорить, однако американцы действительно считают США величайшей империей на Земле. При этом, по мнению Фергюсона, историю человечества всегда определяла не борьба между цивилизациями, а борьба между империями. И если бы не крупномасштабная финансовая, военная и техническая помощь Украине со стороны США, Евросоюза и других стран, то Россия бы уже давно достигла своих целей в ходе специальной военной операции.

США уверяют, что поддерживают Киев из-за его «борьбы за свою свободу». Однако это совсем не так. Реальная цель – ослабить Россию, снизить её военный и экономический потенциал: «Вот почему администрация Байдена не предпринимала никаких усилий для достижения прекращения огня, не говоря уже о мире. Белый дом хочет, чтобы эта война продолжалась». План Байдена в отношении Москвы можно «цинично охарактеризовать как войну до последнего украинца».

Такая оценка ситуации ранее практически не встречалась в западной прессе. Возможно, в сознании американской и европейской элиты что-то меняется. К тому же некоторые заокеанские эксперты надеются, что позиция Вашингтона по Украине изменится после промежуточных выборов, в результате которых большинство в Конгрессе перейдёт к республиканцам. Дело в том, то недавно Вашингтон ограничил использование американских чипов в китайских суперкомпьютерах, а также импорт в КНР технологий их производства. Белый дом стремится остановить технологический прогресс в Китае. Неудивительно, что в Пекине многие восприняли это как объявление войны. А войну на два фронта США могут и не потянуть.

Так что американцам вскоре придётся определиться, какая «империя» представляет для них наибольшую опасность. Республиканцы считают, что это всё же Китай, а не Россия. Да и вообще если проанализировать американскую историю, то становится ясно, что администрация Байдена будет не первой демократической администрацией, пострадавшей из-за крупной войны. Линдон Джонсон потерпел неудачу во Вьетнаме и по причине низкой популярности не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 1968 года. Победу на них одержал республиканец Ричард Никсон. Точно так же и в 2024 г. может победить Дональд Трамп.

Более того, многие американцы уже опасаются начала мировой войны из-за Украины. Как пишет Фергюсон, сейчас «город Вашингтон правит империей. Но можно ли представить американский Капитолий в виде руин римского Капитолия, на которых будущие историки будут сидеть в раздумьях? Ответ таков: слишком легко, если США будут продолжать вторую холодную войну до такой степени, что она превратится в третью мировую».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Происшествия