Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Украинский конфликт опаснее Карибского кризиса

, 12:23 Источник: Коммерсантъ

Украинский конфликт опаснее Карибского кризиса
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Нынешний украинский конфликт и Карибский кризис 1962 года имеют общую подоплёку событий: столкновение Москвы и Вашингтона и угроза нанесения ядерных ударов. Однако отношения между Россией и США не сопоставимы с советско-американскими и обладают рядом различий.

Россия десятки лет борется с расширением НАТО, а США, по сути, до сих пор действуют в соответствии с доктриной Монро, обозначая весь Запад, как собственную сферу интересов.

Стоит признать, что в период Карибского кризиса Вашингтон рассматривал Москву как равновеликого военно-политического и идеологического соперника, был готов не только к конфронтации, но и к компромиссу с СССР. В настоящее время Россия предстает перед США как второразрядная страна, у которой из элементов мощи остались только энергоресурсы и ядерное оружие.

Живая память о Второй мировой войне, в которой СССР и США были союзниками, в 1962 году стала серьёзным основанием для диалога между странами. Сейчас для этого таких оснований нет.

Кроме того, степень демонизации в США лидеров России, значительно превосходит историческое неприятие коммунизма и руководства КПСС. Россия и Владимир Путин стали для Запада символами вселенского зла, а это существенно сужает возможности для диалога. Любой компромисс, учитывающий интересы оппонента, будет рассматриваться в настоящее время на Западе как предательство западных ценностей и станет политически самоубийственным для американского президента.

Мы знаем, что 60 лет назад в последний момент восторжествовало благоразумие. Сейчас для такого исхода оснований значительно меньше.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

В мире

Политика

Политика