Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Что говорят военные эксперты о перегруппировке войск в Красном Лимане?

, 19:52

Что говорят военные эксперты о перегруппировке войск в Красном Лимане?

Несколько дней назад ВСУ удалось взять Красный Лиман в кольцо и отбить город. Поселение для армии РФ было стратегически важным, так как оно открывает путь украинской армии на ЛНР. Большинство военных экспертов, которые комментировали ситуацию на поле боя, сходятся во мнении, что российской армии не хватает людей.

По мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, той части армии РФ, которая участвует в СВО, не хватает военных. Об этом он сказал изданию «Вечерняя Москва»:

«В то же время украинской группировке противостоял ограниченный контингент ВС РФ — около 180 тысяч человек. То есть наших ребят изначально было меньше. Даже при тактическом и техническом превосходстве численность войск рано или поздно начала бы сказываться. Грубо говоря, солдат не хватает. И их ничем не заменить — ни артиллерией, ни танками, ни самолетами. Мобилизацию в России начали совсем недавно — в зону СВО подкрепление будет поступать постепенно».

Алексей Подберезкин добавил, что ВСУ осуществляет такие прорывы ценой огромных жертв. По данным спикера, потери украинской армии - цитирую - «уже превышают сто тысяч».

Солидарен с Подберезкиным военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, который в интервью изданию «Аргументы недели», комментируя перегруппировку войск на красно-лиманском направлении, сказал, что на данном участке линии соприкосновения ВСУ превосходили по численности ВС РФ больше, чем в два раза:

«Мы прозевали сосредоточение огромного украинского кулака на красно-лиманском направлении, который по личному составу был в три-четыре раза больше, нежели наши люди, которые сидели в оборонительной позиции. Таким образом был нанесен упреждающий удар. Это огромная группировка! Это вам не маковое зернышко! Она не была вовремя обнаружена и раздроблена. Украина имеет на этом участке огромное преимущество».

Виктор Баранец также надеется, что руководство российской армии примет правильные решения, чтобы остановить натиск украинской армии, которая вошла, по мнению эксперта, - цитирую - «в наступательный кураж».

В свою очередь военный эксперт Виктор Литовкин в интервью газете «Вечерняя Москва» высказал мнение, что перегруппировка войск - это обычное явление в военное время, которому не стоит удивляться:

«Перегруппировка войск — это нормальный маневр в ходе военных действий. Если кто-то надеялся, что при проведении СВО мы будем только наступать — это большая глупость. Тем более что конфликт на Украине — это война России с США и НАТО, которые воюют с нами жизнями украинцев».

Виктор Литовкин отметил, что задачи, которые поставил президент Владимир Путин, будут выполняться.

Оптимистичнее всех оказался военный эксперт Дмитрий Болтенков. Комментируя перегруппировку войск на красно-лиманском направлении «Известиям», он настаивает на том, что наши войска справились с задачей:

«Конечно, мало приятного в том, что российские войска отступили от Лимана. И с медийной точки зрения это выглядит как поражение. Но с военной точки зрения это далеко не так. Надо признать, что задачу войска выполнили в полном объеме».
 
Дмитрий Болтенков также указал на то, что за несколько недель украинским силам нанесены серьезные потери со стороны союзных войск.

Сейчас, как передают СМИ, ситуация на красно-лиманском направлении стабилизировалась. Глава ДНР Дмитрий Пушилин заявил, что союзные войска планируют освободить Красный Лиман.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика