Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Мария Захарова назвала позицию Дании по диверсиям на «Северных потоках» противозаконной

, 22:07 Источник: ТАСС

Мария Захарова назвала позицию Дании по диверсиям на «Северных потоках» противозаконной
Мария Захарова / MFA Russia / https://www.globallookpress.com

Власти Дании заняли гадкую и противозаконную позицию по отношению ко взрывам на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», заявила в своем Telegram-канале официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. 

«Гадкую и противозаконную позицию в связи со взрывами на нитках газопровода "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" занимают власти Дании, в исключительной экономической зоне которой, близ острова Борнхольм, в ночь на 26 сентября была осуществлена диверсия», - написала дипломат. 

По словам Захаровой, глава МИД Дании Йеппе Кофорд приказал своим представителям в Нью-Йорке отказаться от участия в созванном Россией 30 сентября специальном заседании Совета Безопасности ООН, на котором предполагалось обсудить произошедшие взрывы на «Северных потоках». 

«В интервью СМИ господин Кофод объяснил это неучастие тем, что Россия якобы пытается «задать курс обсуждению диверсии… и отвлечь внимание от событий на Украине», - отметила дипломат. 

Она также указала на то, что датский министр обвинил российскую сторону в распространении ложной информации о причастности Запада к подрыву газопроводов и о решительном настрое правительства Дании «отказать России в участии в расследовании произошедшей диверсии и установлении виновных». 

«Между прочим, с критикой позиции Кофода выступили, что характерно, ведущие датские юристы-международники, которые отметили, что в международном праве не существует норм, позволяющих отстранить Россию, как собственника газопроводов, от расследования», - подытожила Захарова.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей