Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Türkiye: Трансанатолийский газопровод через Турцию из Азербайджана станет альтернативой «Северному потоку» для Европы

, 13:52 Источник: Лента.ру

В Турции назвали единственную альтернативу поврежденным «Северным потокам» для Европы - поставка газа по приемлемой цене возможна по Трансанатолийскому газопроводу. Об этом сообщает турецкая  газета Türkiye.

Издание сообщает, что аварии на экспортных газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» означают сокращение поставок голубого топлива из России на 89% по сравнению с 2021 годом.

Вариантами для Евросоюза могут стать поставки сжиженного природного газа из США морским путем или поставки газа по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана.

Вариант с поставкой СПГ из США намного дороже, чем трубопроводный газ, тогда как США получают огромные прибыли, продавая свой природный газ в Европу.

Трансанатолийский газопровод проходит от Азербайджана до турецкого Эрзурума, далее к Эскишехиру, находящийся в 250 км от Анкары, где находятся два ответвления для турецких потребителей, далее к греческой границе. Данный газопровод является частью проекта «Южный газовый коридор», одобренный ЕС, в июле 2022 года Еврокомиссия подготовила проект документа по этому поводу.

Газовый трубопровод проходит через 20 городов и 67 районов Турции.

«Турция станет лучшей возможностью для Европы, которая ищет множество альтернатив, чтобы преодолеть газовый кризис и пережить зиму без ущерба», — отмечает издание.

В понедельник теракты произошли на двух российских газопроводах в Европу «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Власти Дании уведомили  Российскую сторону о взрывах и утечке газа. Оператор «Северного потока» компания Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны.

Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма по факту произошедших повреждений газопроводов «Северный поток».

США поддерживают проведение расследования диверсии на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которое проводят Германия, Дания и Швеция. Об этом заявил заместитель постоянного представителя США при ООН в ходе заседания Совбеза организации ООН.

«Позвольте четко и недвусмысленно заявить, что мы глубоко обеспокоены очевидной диверсией, имевшей место на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», - сказал заместитель посла Соединенных Штатов при ООН Ричард Миллс.

По словам Ричарда Миллса, предпринимаются усилия по расследованию инцидента на газопроводах и «Соединенные Штаты решительно поддерживают европейские усилия по проведению этого важного расследования», «это может занять время».

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джеймс Кариуки заявил, что Лондон также поддерживает расследование, которое проводят Германия, Дания и Швеция.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика