Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

В Великобритании депутаты призывают отправить Лиз Трасс в отставку

, 20:12

В Великобритании депутаты призывают отправить Лиз Трасс в отставку
Фото: Лиз Трасс, Martyn Wheatley/globallookpress.com

Британия в нокдауне. Сразу после похорон Елизаветы II к своей политической смерти стремительно приблизилась Лиз Трасс, ставшая премьер-министром в последний день жизни усопшей королевы. Из-за её неадекватной экономической политики курс фунта стерлингов рухнул до невиданного уровня и почти сравнялся с американским долларом. Такого никогда не было за два века истории торговли США и Великобритании. При этом финансовые аналитики уверены, что уже в этом году английская валюта снизится до паритета по отношению к доллару.

ЗАПАДНЫЕ эксперты признают, что не ожидали такого удара из Лондона. В течение нескольких недель они размышляли о том, как рынок отреагирует на победу Джорджи Мелони на всеобщих выборах в Италии, но когда этот момент настал, выяснилось, что главная беда для мировой экономики исходит от бюджетного кризиса в Великобритании. На фоне безумной экономической политики Лиз Трасс Мелони уже кажется многим её критикам образцом разумности. В минувший понедельник, выступая перед своими сторонниками, собравшимися в отеле в центре Рима, она заявила, что Италией нужно управлять с «ответственностью». Именно этого сейчас не хватает новому английскому премьеру. Ставки по британским казначейским облигациям доросли почти до 4% – это выше, чем у находящейся в перманентном кризисе Италии.

Более того, если в конце прошлой недели эксперты оценивали возможность паритета фунта и доллара в этом году в 32%, то уже в понедельник эта вероятность возросла до 60%. Столь быстрый крах был спровоцирован правительством Трасс, объявившем о крупнейшем за 50 лет пакете налоговых льгот. В результате дыра в госбюджете скоро вырастет минимум на 200 млрд фунтов – почти 10% ВВП. Но премьер, вместо того чтобы спасать свою экономику, постоянно заявляет о желании спасать Украину. На днях Лиз снова обрушилась с критикой на Москву и призвала «не слушать угрозы Кремля». Мол, вместо этого Запад должен продолжать вводить санкции против России и поддерживать Киев.

Неудивительно, что в Британии уже начали раздаваться голоса, призывающие отправить Трасс в отставку. Многие депутаты уже хотят заблокировать её реформы и даже лишить премьера власти. Как сообщила английская газета Telegraph, в случае достижения паритета фунта и доллара Трасс неизбежно столкнётся с настоящим восстанием сторонников консерваторов, выступающих против её политики.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей