Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Эксперт Александр Габуев поразмышлял о партнёрстве России и Китая

, 16:19 , Журналист Источник: kommersant.ru

Эксперт Александр Габуев поразмышлял о партнёрстве России и Китая
Фото: pixabay.com

Знаменитый эксперт из Московского центра Карнеги Александр Габуев порассуждал о ситуации, касающейся РФ и Китая. По его словам, одним из неожиданных бенефициаров военных действий на территории Украины оказался китайский юань, по крайней мере в России. Китайская валюта берёт новые высоты по объёмам торгов на ММВБ. Центральный банк наращивает долю юаня в резервах. А всемирно известный «Газпром» переводит половину оплаты КНР российского газа на юань. Господин Габуев отметил, что рублёвая часть контракта с CNPC будет наращивать юаневую ликвидность в РФ, поскольку покупать рубли в Москве китайцы будут именно за юани.

А ещё недавно дела обстояли совсем иначе. Подъём юаня в России мог произойти ещё после первых шагов санкционной кампании против России, введённых ЕС и США в 2014 году. В 2016 году МВФ добавил юань в свою валютную корзину, формально признав его мировой резервной валютой. Но представители российского бизнеса позднее убедились, что ограничения на движения капитала регуляторы из КНР убирать не желают. Иными словами, юань не стал свободно конвертируемым. Для вывода выручки с территории Поднебесной нужны были сложные одобрения.

До недавнего времени бизнес-структуры рассматривали юань как не самый удобный инструмент. Нефтяники номинировали часть контрактов с клиентами из КНР в местной валюте. Что до вырученных юаней, то их тратили в Китае на закупку оборудования. Эксперт также отметил, что юань и рубль активно использовались в приграничных торговых операциях. В 2016 году ЦБ переложил в юани почти 15% резервов. Но согласованный тогда же своп рубль-юань с Народным банком Поднебесной остался практически невостребованным.

С 2019 года произошли некоторые изменения. Тогда власти Москвы и Пекина подписали соглашение о стимулировании торговли в национальных валютах. Китайские чиновники рассказывали, что в Пекине предлагали создать механизм, схожий с биржевым клирингом. То есть, крупные контракты учитываются на электронной платформе, а расчёты производятся раз в квартал. Однако рубить отдельное окно в режиме контроля за перетоками капитала китайские власти отказались, опасаясь, что местные предприниматели будут использовать его для вывода капитала.

Позднее ситуация снова поменялась. Господин Габуев замечает, что в результате западных санкций против России импорт из ЕС быстро сокращается, но при этом, импорт из КНР в РФ постепенно возрастает. Если учитывать настроения в Евросоюзе, где от связей с Россией предпочитают избавляться, и критично высказываются о Китае, можно предположить, что именно КНР быстро станет крупным экспортно-импортным партнёром Москвы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей