Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Востоковед Куртов: «Конфликт между Киргизий и Таджикистаном будет продолжаться»

, 15:36

Востоковед Куртов: «Конфликт между Киргизий и Таджикистаном будет продолжаться»
Фото: pixabay.com

Аждар Куртов считает, что причиной конфликтов между странами являются проблемы с природными ресурсами и границами, которые не удается решить до сих пор. Такое мнение эксперт высказал изданию «Аргументы недели».

«Подобного рода конфликты происходят в Центральной Азии не первый раз. С моей точки зрения, данный конфликт не будет последним. Обычно наши недоброжелатели из стран Запада утверждают, что конфликт был спровоцирован ленинским наследием, что, мол, границы были проведены специально таким образом, чтобы порождать подобного рода столкновения. В Центральной Азии границы проводились с большим трудом. Они были проведены так, что отдельные представители этноса проживали на территории разных союзных республик, и нехватка земли, пригодной для обработки, а также водных ресурсов является головной болью Центральной Азии. К сожалению, с этим ничего нельзя поделать. Киргизия и Таджикистан являются горными странами, а водные ресурсы сокращаются из-за потепления климата, таяния ледников и стока рек в этих государствах. Поэтому власти этих стран не могут обеспечить рабочие места, создание промышленных предприятий, проложить каналы для обеспечения водой, что вызывает конфликты, недовольство населения. Исторические обиды только стимулируют эти конфликты».

Ранее президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились об отводе военных от границы между двумя странами.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей