Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Как Варшава рядится на Украине в белорусские одежды

Или что скрывается за полком имени Калиновского

, 15:10

Как Варшава рядится на Украине в белорусские одежды

На Украине с марта действует иностранное формирование, выходцев из Белоруссии или западной белорусской диаспоры, под названием полк имени Кастуся Калиновского. Сначала, конечно, подразделение было батальоном, но затем было преобразовано, чисто на бумаге, правда, в полк.

Представители полка не скрывают свою главную цель – поход на Белоруссию. Так, в подразделении служит ранее обосновавшийся в Нью-Йорке белорус Павел Кулаженко. «Украина – единственная страна в мире, которая предоставляет площадку для будущего формирования Белорусской освободительной армии, которая формируется на базе батальона Кастуся Калиновского», - честно говорит он о целях создания этого формирования наёмников. «Единственная база, на которой может возникнуть освободительная армия для будущей Беларуси, – это то подразделение, в составе которого я сейчас нахожусь», - добавляет он.

И кто же будет реализовывать эти цели? Для этого посмотрим, а кто в марте стоял у истоков создания подразделения имени Калиновского. Это был погибший этим летом уголовник и неонацист Иван Марчук с позывным «Брест». Воевал он в Донбассе на стороне киевского режима с 2015-го года, а вот дальше пошёл промышлять в Киеве разбоем на большой дороге. За что в 2018-м году и попал на Украине на скамью подсудимых за бандитизм. А затем перебрался по данной статье за решётку.

Но вот наступил февраль 2022 года и украинский режим поставил под ружьё и уголовников, среди которых оказался и Марчук. Ему поручили создать батальон имени Калиновского. Что он и сделал.

Хорошо, теперь посмотрим, а кто сейчас командует полком имени Калиновского. Командиром является неонацист Денис Прохоров с позывным «Кит». Воюет в Донбассе тоже с 2015-го года. Является адептом неонацистской идеологии. И да, все руки в наколках в виде свастик.

Так скажите, при чём же тут Польша? Так личный состав полка Калиновского формируется в Варшаве за польские деньги. Центр белорусских добровольцев располагается в столице Польши, в Белорусском доме в Варшаве. Именно туда направляют тех из числа белорусской оппозиции, кто хочет повоевать на Украине. Центр курируется польскими спецслужбами. А ВСУ лишь предоставляют представителям полка Калиновского оружие, когда они из Польши прибывают на Украину.

А теперь главное и интересное. Полк называется именем Кастуся Калиновского. Но Калиновский не Кастусь, а Константин. Именно так, именем Константин, этот польский революционер подписал своё ранее неизвестное предсмертное письмо из тюрьмы, которое было недавно обнаружено в архивах российским историком Александром Дюковым. И написано это письмо по-польски, адресовано Калиновским его невесте Марии Ямонт.

Так что вся игра в «героя белорусского народа» предназначалась лишь для раскручивания пиар-кампании среди белорусского крестьянства во время польского мятежа в Западном крае и губерниях Царства Польского в 1863-1864 годах. Собственно, цели и сейчас остались прежними.

А как же знаменитые письма из-под виселицы Калиновского? Они, как утверждает Дюков, были написаны ещё до попадания Калиновского в тюрьму. И предназначались для агитационной кампании среди белорусов.

«Все знают историю «писем из-под виселицы». Существует третье письмо из-под виселицы, которое охотно цитируют националисты, которое охотно поднимает на знамя, например, белорусская редакция «Радио свободы». Оно завершается словами: «Я тебе из-под виселицы говорю, Народ, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой Москаля уже не будет». И это объявляется заветом Калиновского потомкам», -​ рассказал недавно Дюков.

Российский историк сообщил, что в процессе изысканий, с привлечением документов, которые никогда не вводились в научный оборот, в частности описей повстанческого штаба Калиновского, которые были выявлены буквально в этом году в литовском архиве, удалось доказать, что вот это письмо, которое считается «письмом из-под виселицы», предсмертной заповедью Калиновского потомкам, было написано не только не в тюрьме, но задолго до ареста Калиновского. «Оно было написано на свободе и в своей книге я доказываю, что это письмо было не более, чем частью пропагандистской кампании, финалом пропагандистской кампании, которая была направлена на белорусских крестьян», - отметил Дюков. ​

То есть по сути, можно утверждать, что полк имени поляка Константина Калиновского, назовём теперь Калиновского его истинным именем, а не переделанным на белорусский манер, это гибридное польское подразделение на Украине.

А как в этой связи не вспомнить, что Владимир Зеленский уже предоставил полякам особые права на Украине. И да, все мы помним старую польскую концепцию «ЛБУ». В соответствии с ней, Польша будет чувствовать себя в безопасности, если регион «ЛБУ», то есть Литва, Белоруссия и Украина будет находиться под её контролем. И именно эту задачу реализует на Украине полк имени Калиновского, гибридное польское формирование.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей