Аргументы Недели → Политика 13+

Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве

, 09:11

Михаил Горбачев, фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.
В "Горбачев-Фонде" сообщили, что политика похоронят рядом с супругой Раисой, - передает РИА Новости.

Михаил Сергеевич Горбачев умер 30 августа. Политику был 91 год.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского, а ныне Ставропольского края. Его отец работал на машинно-тракторной станции, мать - в колхозе. Отец будущего политика прошел войну. Вернулся в войны с двумя орденами Красной Звезды.

С 13 лет Михаил Горбачев начал работать, совмещая учебу с работой на машинно-тракторной станции, где до войны трудился его отец. Учился отлично. В 1949 году 18-летний Горбачев за ударную работу на уборке зерновых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К окончанию школы он стал кандидатом в члены КПСС, - пишет газета "Известия". Окончив школу с серебряной медалью, он без экзаменов поступил на юридический факультет МГУ.

В вузе познакомился с будущей женой. Раиса Титаренко училась в МГУ на философском факультете. Они поженились в 1953 году. В семье родилась дочь Ирина.

В 1955 году Михаил Горбачев после окончания МГУ получил распределение в Ставропольскую краевую прокуратуру. В прокуратуре он проработал 10 дней. Его пригласили на пост заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Уже через год он стал первым секретарем Ставропольского горкома комсомола.
В 35 лет, он был избран первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, через два года стал вторым, а еще через два, в 1970 году — первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

Михаил Горбачев был членом ЦК КПСС с 1971 по 1991 год. С 1980 по 1991 год — член Политбюро ЦК КПСС. В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК КПСС был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, а с 1 октября 1988 года занимал и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, таким образом совмещая высшие должности государства и партии.

Михаил Горбачёв был прагматичным гибким политиком.

С Раисой Максимовной они прожили 46 лет. В 1999 году в немецкой клинике от лейкемии супруга Михаила Сергеевича умерла. Смерть Раисы Максимовны сильно подкосила Горбачева.