Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

Борис Джонсон заявил англичанам о наступлении трудных времён

, 19:42 , Заместитель Главного редактора

Борис Джонсон заявил англичанам о наступлении трудных времён
Фото: Борис Джонсон, Tom Nicholson\ Global Look Press

Говорят, в молодости премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был неплохим журналистом. Но власть меняет людей, и не всегда в лучшую сторону – на днях уходящий лидер Великобритании написал статью в газете Daily Mail в хорошо известном в нашей стране стиле: «Суровые годы уходят, за ними другие приходят, они будут тоже трудны...» Материал явно не понравился соотечественникам вечно непричёсанного премьера. Точнее – вызвал у них приступ ярости. «Если у вас в саду есть место для костра, то используйте его для приготовления пищи и подогрева воды. Начните собирать обрезки древесины, упавшие ветки. Пусть энергетические компании обанкротятся» – так комментируют простые англичане призывы Бориса платить за электричество намного больше, чтобы победить Путина.

«Предстоящие месяцы будут тяжёлыми, возможно, очень тяжёлыми. Наши счета за электроэнергию будут ошеломляющими. Многих из нас стоимость отопления наших домов уже пугает», – с ходу начал «успокаивать» подданных Борис Джонсон. По его мнению, всё дело якобы в продолжающихся военных действиях на Украине, которые дорого обходятся британским потребителям. При этом Борис уверен, что об этом знает президент России Владимир Путин и ему это нравится. Мол, он хочет, чтобы англичанам жилось как можно хуже, и постоянно даёт указания своим министрам накинуть лондонцам ещё сотню фунтов на стоимость мегаватт-часа.

Впрочем, буквально сразу Джонсон признался, что дело вовсе не в этом. Наоборот, английское правительство само решило нагадить Кремлю и отказалось от поставок российских энергоносителей: «В июне впервые за десятилетия мы не импортировали топливо из России». И теперь, как уверен Борис, «с каждым месяцем позиции Путина будут слабеть. А позиции Британии будут укрепляться».

Причём укрепляться они будут за счёт строительства новых ветряных и атомных электростанций. Дескать, таким образом по планам к 2030 г. Великобритания сможет вырабатывать дополнительно 50 гигаватт электроэнергии. Это составляет почти половину общего потребления страной электричества. Тут, правда, у многих англичан возник простой вопрос – а нельзя ли сначала построить всё это великолепие, а уже потом отказываться от российских энергоносителей? А то теперь придётся ждать «светлое коммунистическое будущее» долгих 8 лет, а за это время многие могут потерять работу да и просто замёрзнуть. Но, понятное дело, ответа на этот вопрос никто из них не дождался.

Вместо этого премьер-министр призвал народ «удвоить поддержку Киева» и найти «достаточно стойкости, чтобы пережить трудные месяцы и годы», так как этого хочет Владимир Зеленский, обещающий победить Россию. А уже после того как Москва будет повержена, всех англичан ждёт «золотое будущее». Это цитата. В ожидании его, как сообщает английская пресса, предел цен на энергию в Великобритании вырастет с 1 октября на 80%. В результате среднегодовые счета увеличатся с 1971 до 3549 фунтов стерлингов. По нынешнему курсу это примерно 252 тыс. рублей в год только за электричество. А в следующем году предельная цена вырастет ещё и, возможно, превысит 6600 фунтов стерлингов (470 тыс. рублей).

Газеты даже скрупулёзно подсчитали, насколько для англичан сейчас увеличится стоимость использования каждого электроприбора. Так, эксплуатация стиральной машины станет дороже на 53 фунта (плюс 3800 руб.), посудомоечной – на 70 фунтов (плюс 5000 рублей), а электрического чайника – на 62 фунта стерлингов (плюс 4400 руб.). Есть и хорошие новости – зарядка мобильного телефона подорожает незначительно. Так как рост цен из-за отказа от российских энергоносителей затронет аж 24 млн английских домохозяйств, теперь каждое из них может решить, от каких электроприборов лучше отказаться. По идее проще всего перестать мыть посуду и всем есть из одной тарелки. Тем более в 2023 г. чистые чашки и блюдца будут обходиться ещё дороже – примерно 10 тыс. рублей в год. Вот такая английская статистика, которую публикует ведущая газета Великобритании Daily Mail.

Неудивительно, что после знакомства с этими цифрами и призывами Бориса потерпеть на пути в светлое будущее многие англичане сильно разозлились. «Только что установили новую духовку. Она никогда не будет использоваться при этих сумасшедших ценах», «Столько отчаянного трёпа в одной статье. Борис, никому не нужен твой словесный мусор – предлагаю тебе просто исчезнуть». «Я надеюсь, что этот бесполезный толстяк проведёт остаток жизни, оглядываясь через плечо», – пишут они в Сети. Впрочем, даже полная аннигиляция Джонсона уже ничего не изменит. Скоро его место займёт Лиз Трасс, которая обещает бороться с Россией ещё более решительно, чем её нынешний начальник.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram