Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Вашингтон попал в украинскую ловушку

, 19:02 , Заместитель Главного редактора

Вашингтон попал в украинскую ловушку
Джо Байден. Фото: GlobalLook

Украинский кризис стал ловушкой для Джо Байдена. Слишком много Белый дом поставил на победу Киева, но армия Незалежной терпит поражение за поражением и тянет за собой на дно рейтинг президента США. Неслучайно новости из Украины в американских СМИ отошли на второй и даже третий план. К примеру, информация о взятии российской армией Лисичанска достигла Вашингтона с опозданием на два дня. Всё это время американская пресса со ссылкой на украинских чиновников старательно опровергала этот факт. Примечательно, что когда шила в мешке стало уже не утаить, СМИ США начали переводить стрелки на украинцев – мол, это они предоставляли устаревшую и ложную информацию. Как говорится, у победы много отцов, а поражение всегда сирота.

Впрочем, надо отдать должное газете The New York Times, которая в итоге назвала взятие Лисичанска «ключевой победой России» и «большим призом для Кремля». А The Washington Post, которая ещё недавно утверждала, что российская армия выдыхается и её вот-вот погонят назад, теперь резко сменила ориентиры. По словам этого издания, сейчас всё складывается ровно наоборот, и история с Лисичанском «сигнализирует о потенциально поворотном моменте в кампании Москвы по контролю над всей Восточной Украиной». То есть российскую армию не остановить, и пора искать виновных в провале Запада.

Как пишет издание, «последние успехи России на востоке Украины усиливают сомнения американских законодателей и наблюдателей в том, что украинское правительство может помешать Путину захватывать территории». Да и вообще оптимизм, вызванный отходом российских сил от Киева весной, уже угас. Теперь за океаном многие хотят тщательно проверить все оптимистичные прогнозы, которые предсказывали победу Украины. Дело в том, что американские официальные лица продолжают витать в облаках и уверяют, что «правительство в Киеве может победить, если ему будет оказано больше помощи со стороны Запада».

Даже перед самым падением Лисичанска президент Джо Байден, выступая на саммите лидеров НАТО, заявил, что Соединённые Штаты «объединяют мир, чтобы поддержать Украину», и пообещал продолжать такую политику «столько, сколько потребуется». А члены его администрации преуменьшают российские успехи, называя их неустойчивыми, а также сознательно преувеличивают потери наших военных. Но подобный неверный анализ может привести к краху усилий Запада, как и в Афганистане.

Именно афганский провал заставляет многих в США сейчас нервничать и не верить аналитикам из Белого дома. По словам The Washington Post, на протяжении 20 лет «сменявшие друг друга администрации настаивали на том, что афганские силы «лидируют», несмотря на то что их боевые действия часто были глубоко ошибочными, а их выживание зависело от материально-технической поддержки и авиации США». Сейчас же, как утверждает издание, Пентагон тоже «утаивает нелестную информацию об украинских партнёрах». То есть лакирует действительность.

При этом падает и доверие к украинскому руководству, которое уже подозревают в преднамеренной лжи. Опрошенные газетой эксперты заявили, что «США хорошо видят, где проходит линия фронта, и оценивают, где на поле боя находятся танки, корабли и самолёты». Но сложнее, по их словам, оценить «достоверность того, что Минобороны Украины сообщает американским военным, насколько хорошо используется поставляемое Соединёнными Штатами оборудование, как быстро запускаются боеприпасы и не исчезают ли они на чёрном рынке из-за коррупции». То есть, глядя на отступление украинской армии, американцы уже начинают подозревать, что поставленное ими оружие было просто-напросто продано Киевом на сторону. Никакого контроля, как выясняется, за этим нет.

В результате Байден уже сталкивается с острой критикой своих действий, причём не только со стороны ненавистных ему республиканцев и Дональда Трампа. По утверждению всё той же The Washington Post, на него давят и соратники «со стороны левого фланга Демпартии». Леваки уже ищут стратегию ухода с Украины. Они считают, что хотя помогать Зеленскому и надо, но нельзя мириться с «затяжным конфликтом, наносящим ущерб американской экономике». Тем более, по оценке МВФ, сейчас Киеву ежемесячно требуется около 5 млрд долларов только для того, чтобы оставалась на плаву система государственного управления.

Политика Зеленского уже стала обходиться вашингтонской элите слишком дорого. И это плохие новости для Киева. Тем более сомнения в его победе уже начали выражать даже в Лондоне. По мнению англичан, в мире уже наблюдается усталость от Украины, а Джо Байден, угодивший в украинскую трясину, проиграет осенние выборы в Конгресс, и второй срок ему не светит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество