Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 23(818) 15-21 июня 2022 13+

Байден возложил на Зеленского ответственность за происходящее на Украине

, 19:24 , Заместитель Главного редактора

Байден возложил на Зеленского ответственность за происходящее на Украине
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Джо Байдену не позавидуешь – его преследуют сплошные неудачи. Перечислять их можно долго: бегство из Афганистана, отступление Украины на Донбассе и небывалый за последние десятилетия рост инфляции в США. Причём если провалы на внешнем фронте американцы ещё могли бы простить, то дыра в своём кармане приводит их просто в ярость. Как утверждает газета The New York Times, дело зашло слишком далеко – в Байдене разо­чаровалась даже элита Демпартии. Законодатели-демократы и партийные чиновники уже не верят в его способность спасти партию от поражения на осенних выборах в Конгресс. Более того, они уверены, что в 2024 г. «Сонный Джо» проиграет и президентскую гонку. Тем более тогда ему будет 82 года, а к концу предполагаемого второго срока и вовсе 86 лет. Есть большие сомнения, что почти в 90-летнем возрасте Байден будет хоть немного соображать, если уже путает жену с сестрой. В такой ситуации Белому дому лучше быстрее слить всех партнёров-неудачников вроде Зеленского, которые тянут демократов в пропасть.

Словом, Байдена пора отправить на покой, но есть одна проблема – замены ему у Демпартии сейчас нет. Оставшиеся немногочисленные сторонники нынешнего президента США уверены, что в 2024 г. любой другой демократ не сможет повторить его успех. Да и вообще, все, мол, должны быть благодарны Джо за спасение Америки от Дональ­да Трампа. Поэтому, как утверждает The New York Times, сторонники Байдена настаивают на том, что он всё же сможет направить страну на правильный путь. Надо лишь, как говорится, избавиться от токсичных активов.

И президент США начал действовать, причём весьма незамысловатым способом – сейчас он пытается переложить вину за провалы на других. Чего только стоит его заявление о том, что американцы вынуждены платить «путинский налог». То есть в рекордной за более чем 40 лет инфляции в США виноват президент России. А президент Америки буквально круглосуточно делает всё, «чтобы притупить путинский рост цен и снизить для простых американцев стоимость газа и продуктов питания».

В России подобные наезды Вашингтона вызывают лишь смех и юмористические требования к Владимиру Путину ввести ещё больше налогов для США. А вот президенту Украины Владимиру Зеленскому, которого Байден назначил ответственным за плачевную ситуацию на фронтах Донбасса, приходится тяжело. На днях Джо прямо заявил, что Зеленский не обращал внимания на его предупреждения о начале боевых действий: «Я знаю, многие думали, что я, возможно, преувеличиваю. Но у нас были данные, подтверждающие это. Не было никаких сомнений. А Зеленский не хотел этого слышать». Некоторые эксперты сочли, что таким образом Белый дом выдал чёрную метку Киеву и больше не верит в способность украинцев победить Москву.

При этом украинская верхушка явно не желает понимать серьёзность своего положения и продолжает по привычке грубить всем вокруг. В ответ на это замечание Байдена в Киеве не придумали ничего лучшего, чем тоже обвинить американцев в неверной оценке ситуации. Дескать, перед началом специальной военной операции России президент Украины несколько раз созванивался с Байденом и делился с ним своим видением обстановки. Он призывал Запад ввести против России упреждающие санкции, но «наши партнёры не захотели нас слышать». То есть в поражении Украины виноват не Зеленский, а Байден.

Похоже, нынешние киевские власти, как говорится, совсем попутали берега и буквально плюют в дающую руку. Но если в России такое поведение Незалежной давно не вызывает никакого удивления, то терпение Запада может и лопнуть. Процесс слива Украины уже пошёл. Несмотря на постоянные заявления о наращивании военной помощи, на деле всё выглядит не столь радужно. Как сообщают украинские источники, влиятельные западные политики в частных беседах уже прямо говорят, что у Украины не будет неограниченных поставок оружия, не будет неограниченного количества денег и не будет неограниченного времени. А победить Незалежная сможет только сама – для этого украинцам надо измениться и научиться применять людей, оружие и деньги лучше и быстрее противника. Но в Вашингтоне, понятное дело, и сами не знают, как этого добиться. Хорошо хоть, что дедушка Байден вообще помнит про младшего украинского партнёра, которому вечно не хватает бабла.

Словом, ситуация уже напоминает известный анекдот. Пришли мыши к филину и жалуются: «Мы маленькие, слабые, нас каждый сожрать норовит. Что делать?» Филин подумал и говорит: «Вам, мышам, надо превратиться в ежей. Будете колючими, и вас не съедят». Мыши убежали радостные, но через некоторое время возвращаются и спрашивают: «А как нам превратиться в ежей?» Филин опять подумал и отвечает: «Да пошли вы на… Я не тактик – я стратег».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram