Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 21(816) 1-7 июня 2022 13+

The Independent: Победа России в Мариуполе должна стать переломной точкой конфликта

, 18:25 , Заместитель Главного редактора

The Independent: Победа России в Мариуполе должна стать переломной точкой конфликта
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В последние дни отношение Запада к Украине стало заметно меняться. Тема украинского кризиса отошла на второй и даже третий план. В американских СМИ стали появляться статьи, призывающие Владимира Зеленского договориться с Россией. Причина – успехи российской армии на Донбассе. Освобождены Светлодарск и Красный Лиман. На момент написания материала подходит к завершению штурм Северодонецка. Но самое большое впечатление на Запад, конечно, произвела сдача в плен прятавшихся в катакомбах «Азовстали» боевиков нацистского полка «Азов»*. С тех пор прошло уже две недели, но информация о шоке, охватившем Европу и США, только сейчас стала просачиваться в прессу. Как пишет английская газета The Independent, «победа России в Мариуполе в любом случае должна была стать переломной точкой конфликта. А для Украины с символической точки зрения и на практике это оказалось большим ударом». Так что появление в начале прошлой недели на Всемирном экономическом форуме в Давосе Генри Киссинджера, который призвал Киев к дипломатическому разрешению конфликта, было совсем не случайно.

Как пишет американская газета The Wall Street Journal, тон дискуссии в Давосе задали два известных американских иммигранта – 99‑летний Генри Киссинджер и 91-летний Джордж Сорос. Их истории очень похожи. Киссинджер родился в баварском городе Фюрт в 1923 году в религиозной еврейской семье. В 1938 году, спасаясь от преследования нацистов, его семья эмигрировала в США – в Нью-Йорк. Джордж Сорос родился в Будапеште тоже в еврейской семье. В 1936 году из опасений преследования нацистами его семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант «Шорош». После войны, в 1947 году, Сорос переехал в Великобританию, а уже оттуда перебрался за океан, тоже в Нью-Йорк.

Но сейчас их позиции по отношению к украинскому кризису оказались прямо-таки противоположными. Как утверждает The Wall Street Journal, Киссинджер выступил «против попыток победить или изолировать Россию и призвал Украину смириться с территориальными потерями 2014 года, чтобы положить конец боевым действиям». А Сорос заявил, что «для спасения цивилизации надо одолеть путинскую Россию», и призвал Запад «снабдить Украину всем необходимым для победы».

Что и говорить – никакого смысла повторять нелепое выступление Сороса, который допустил ряд смешных для русского уха фактических ошибок, нет. А вот на причинах, побудивших Киссинджера призвать к дипломатии, стоит подробно остановиться. К тому же его речь вызвала большой скандал. Сейчас даже американские издания задаются вопросом «Прав ли Киссинджер по Украине?» и в результате анализа приходят к ответу «Да».

Как считает американский журнал Newsweek, «война – зверь непредсказуемый». В том числе и для Киева. Мол, те, у кого сегодня есть боевой дух, могут потерять его на следующий день. Что, собственно, весь мир и наблюдал на примере Мариуполя. Как уверяли украинские власти, город никогда не падёт, а затем сами отдали приказ о сдаче «Азова»*.

Для нашей страны сейчас ситуация развивается совсем в другом направлении. По мнению издания, «российские солдаты учатся на своих ошибках и преодолевают неудачи. После тактических отступлений Кремль понял, что разворачивание спецоперации на Украине по нескольким направлениям было ошибочной идеей. Теперь русские изменили свой план – пересмотр целей возымел действенный эффект. Российские силы полностью заблокировали доступ Украины к побережью Азовского моря и проложили сухопутный мост в Крым. Российские войска добиваются существенных успехов на полях сражений Донбасса».

По мнению заокеанских экспертов, в такой ситуации Киев не сможет дальше продолжать хвастаться своим боевым потенциалом. К тому же украинцам «приходится бороться с охватившей Запад усталостью от этой войны». В результате рано или поздно наступит время, когда Запад станет всё больше раскалываться из-за политики в отношении Незалежной и того, как должен выглядеть финал украинского конфликта. Собственно, это время уже наступило. Как заявил на днях министр экономики ФРГ Роберт Хабек, единство ЕС во внешнеполитических вопросах начало крошиться. А в США не без основания считают, что Германия, Италия и Франция сейчас сильно озабочены быстрым достижением окончания войны на Украине.

И если Зеленский пока ещё может истерить и игнорировать такую позицию, то скоро ему придётся с ней согласиться. Мировую экономику и без проблем Киева уже сильно лихорадит, миру грозит даже голод. Поэтому западные реалисты, в том числе и Генри Киссинджер, считают, что смена позиции Киева, как и в случае с Мариуполем, произойдёт очень быстро. И чем быстрее Зеленский ответит «да» на предложения Москвы, тем лучше будет всем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram