Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

Ужесточение санкций против России скажется на устойчивости доллара и евро

, 19:44 , Заместитель Главного редактора

Ужесточение санкций против России скажется на устойчивости доллара и евро
Фото: pixabay.com

«Россия движется к рекордному торговому профициту», – сообщает английский журнал The Economist. По его мнению, в 2022 г. положительное сальдо счёта текущих операций нашей страны более чем вдвое превысит прошлогодний уровень. Казалось бы, это очень хорошо для Москвы. Однако не всё так просто. Ранее Россия могла накапливать доллары, евро и фунты стерлингов на чёрный день, но после воровства Западом наших резервов продолжать такую политику невозможно. К тому же, как сообщают специализированные финансовые ресурсы, сейчас практически все российские банки уже отстранены от международной активности. То есть потратить валюту становится всё труднее или просто невозможно из-за отказа Запада продавать необходимые нам товары. По этой причине импорт из Германии уже упал на десятки процентов. Спрашивается, зачем нужна такая экономическая деятельность, если за свои энергоресурсы Россия получает только рисованные цифры в компьютере?

Запад эта схема устраивает полностью. Заокеанские политики уже вовсю обсуждают необходимость полностью прекратить экспорт любых товаров в Россию, а деньги, полученные нашей страной за нефть и газ, направлять на некие эскроу-счета. Там они будут храниться до тех пор, пока Москва не встанет на колени и не покается за все грехи человечества. Причём даже после этого никто не гарантирует возврата финансов.

Дошло уже до того, что на днях ведущая американская газета The Wall Street Journal предложила президенту Джо Байдену сжечь долларовые накопления граждан России с помощью вывода из обращения стодолларовых купюр. То есть провести так называемую денежную павловскую реформу. Напомним, она произошла в СССР в 1991 г. и предусматривала изъятие из оборота крупных денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Граждане в течение трёх дней могли обменять их на более мелкие купюры, но в сумме, не превышающей 1000 рублей. Однако американцы могут вообще не дать и минуты на обмен денег, а просто моментально признают крупные купюры недействительными.

Так или иначе, но текущая экономическая ситуация уже напоминает обстановку, сложившуюся перед опиумными войнами между Великобританией и Китаем в XIX веке. Тогда китайцы продавали англичанам очень много товаров за золото, а сами не покупали ничего. В результате Лондон чуть не лишился всех запасов этого драгоценного металла и начал серию войн, итогом которых стал захват Поднебесной. Туда хлынул поток английского опиума, в результате чего миллионы китайцев стали наркоманами.

Но сейчас Запад платит России не золотом, а вообще непонятно чем. Уже даже не бумагой. Это совершенно не нужно Москве. Как говорится, на таких условиях никто не продаст даже ведро картошки на колхозном рынке. Проще сократить экспорт на Запад, тем более он намного превышает импорт, и начать активно развивать торговлю с Китаем, Индией и другими азиатскими странами в их национальных валютах или рублях. Это уже делается. К примеру, в минувшем апреле импорт Китаем российских товаров, включая энергоносители, достиг рекордно высокого уровня и вышел на новый максимум.

Так что доля доллара и евро в международных расчётах будет неизбежно падать, что негативно скажется на устойчивости этих валют. И дело тут не только в России. Как сообщает американская газета The Washington Post, в Индии были шокированы заморозкой Западом российских ЗВР. По данным издания, в Нью-Дели недавно прошло совещание в индийском правительстве на самом высоком уровне. Тема: «Что надо сделать, чтобы Соединённые Штаты никогда не смогли поступить с Индией таким образом, как они только что поступили с Россией». Ответ прост – ослабить свою зависимость от доллара. Лучше сейчас потерять немного, чем завтра потерять всё.

Более того, по данным издания, активно готовятся к этому и китайцы. Дескать, «чрезмерно строгие карантинные меры в Шанхае, где введено нормирование продуктов питания и предметов первой необходимости, являются составной частью китайского эксперимента, в рамках которого Пекин действует по сценарию введённых против КНР американских экономических санкций. Возможно, после нападения на Тайвань». Да и вообще, как утверждает The Washington Post, уже во всём мире идут активные дебаты о том, что тотальное господство доллара может серьёзно ослабеть из-за проводимой администрацией Джо Байдена политики.

В результате уже даже за океаном многие эксперты понимают, что Белый дом должен как-то объяснить миру, почему он идёт на такие экстраординарные меры. А ещё лучше – ослабить финансовое давление на Москву. Впрочем, надежды на это почти нет. Значит, доллар продолжит путь к своему упадку, но сначала столкнёт в могилу евро.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram