Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Экономист Марсель Салихов: заявление Турции о замене российского газа для Европы является безосновательным

, 16:40 Источник: Свободная пресса

Экономист Марсель Салихов: заявление Турции о замене российского газа для Европы является безосновательным
фото: pixabay.com

Заявление Турции о возможности заместить странам Евросоюза российский газ является излишне политизированным. Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов прокомментировал заявление советника президента Турции по внешней политике Ибрагима Калына.

Калын в интервью агентству Reuters заявил, что газ из Восточного Средиземноморья может стать для ЕС альтернативой российскому. Он пояснил, что Турция пытается помочь ЕС, готова быть частью процесса.

Салихов в беседе со «Свободной прессой» назвал проблемой то, что в настоящее время потребление Турции почти полностью зависит от импорта. По его данным, Анкара добывает несколько миллиардов кубометров газа, а потребление составляет 60 миллиардов кубометров, и все внутреннее потребление покрывается за счет импорта. Как можно при такой ситуации говорить о замещении российского энергоресурса турецким.

Салихов напомнил, что турки открыли несколько месторождений газа на шельфе и планировали начать добычу с 2023 года. Но, как считает эксперт, у Турции нет опыта промышленной добычи на шельфе, вполне возможно, что планы эти излишне оптимистичны, а по сути речь может идти о 2025−2026 годах.

Салихов также уточнил, что речь шла о том, чтобы добывать там до 10 миллиардов кубометров, если этот газ отправить в Европу, то придется самим покупать импортный газ из России, Азербайджана и Ирана, плюс СПГ. «Здесь больше политическое заявление, а не реальное экономическое», - заключил экономист.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

«Репортеры без границ» заявили о препятствиях со стороны Киева по объективному освещению событий

«Около 9 тысяч репортеров <...> сталкиваются с трудностями при попытке получить доступ к определенным местам, при съемках и фотографировании, иногда их задерживают. «Репортеры без границ» осуждают эти злоупотребления и призывают украинские власти устранить преграды для работы прессы», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Общество

Политика