Эксперт Дмитрий Саймс: Ситуация на Украине всё чаще воспринимается как столкновение России и коллективного Запада
17 мая 2022, 09:09 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
Ситуация на Украине всё чаще воспринимается как столкновение России и коллективного Запада. Об этом заявил Президент вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс на экспертной дискуссии «Россия – США: новая эра ядерного сдерживания?», организованной дискуссионным клубом "Валдай".
По его мнению, данное обстоятельство в настоящее время влияет на всю систему международных отношений, на очень многие действия западных государств. В настоящее время таковыми являются действия по расширению НАТО - буквально на днях принято решение о вступлении туда Финляндии и Швеции. Министр обороны Литвы, к слову сказать, заявил, что с его точки зрения вступление Финляндии и Швеции в НАТО еще больше может ослабить Россию, благодаря чему теперь содержание Калининграда в составе России может стать «особенно проблематично».
В свою очередь, заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета Роберт Легвольд отметил, что от ситуации на Украине, а именно от сроков завершения горячей фазы противостояния, зависит восстановление диалога по стратегической стабильности, о котором Россия активно вела речь в начале текущего года.
Но, по его мнению, после окончания горячей фазы украинского противостояния очень многое изменится и, в частности, форма ядерного контроля станет другой.
«Система контроля над вооружениями создалась, когда не было подобных вызовов, как сейчас. Но с другой стороны, сейчас начинается осознанный стратегический диалог между США и Китаем, но с третьей стороны, если мы хотим, чтобы были результаты, сама эпоха должна стать другой», - добавил эксперт.
В целом, считает он, ядерная угроза сейчас намного больше, чем в самые худшие времена холодной войны. При этом ещё недавно, до украинского кризиса, никто о ней даже не задумывался, теперь же она перестала рассматриваться как некая абстрактная концепция. Вдобавок ядерная география стала намного сложнее. В ядерном клубе уже девять держав, и это означает, что Россия и США перестали быть единственными критически важными игроками. Кроме того, всё шире распространяется концепция «ограниченного ядерного удара». Опасность увеличивают и новые военные технологии. Всё это делает возможными самые различные ядерные сценарии.
А в целом, по его мнению, конфликт на Украине торпедировал и без того шедшие ко дну в последние годы отношения между двумя крупнейшими ядерными державами – Россией и США, и это является одной из причин роста популярности интеграционных образований на постсоветском пространстве. Одним из знаковых мероприятий, где велась речь на данную тему, стал Международный экономический форум стран СНГ, состоявшийся в Москве в марте.
Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, комментируя данную тему, подчеркнул: «Мое убеждение – с учетом многолетней работы на этой площадке – сегодня альтернативы СНГ нет. Но, как и любая организация, Содружество не может стоять на месте, ему необходимо совершенствоваться, укрепляться и расти. Напомню участникам Форума, что на долю СНГ приходится около трети мирового экспорта минеральных удобрений, одна шестая часть мирового экспорта энергоносителей. Это очень значимые и весомые показатели для современной экономической ситуации.
СНГ, по его мнению, является весьма удобной и перспективной площадкой для взаимодействия в самом широком спектре сфер, включая сферу экологии, в том числе речь идет об обмене опытом и лучшими практиками по сокращению углеродных выбросов и переработке отходов, внедрению в производство современных энергоэффективных и экологически чистых технологий. В странах Содружества уже есть ряд успешно реализуемых соглашений по этим вопросам.
"Важно, чтобы процесс совместных разработок и объединения усилий наших стран давал реальные и ощутимые результаты.
Считаю, что достичь максимального эффекта позволит не введение тех или иных обременений на бизнес, как это делается в ряде стран, а именно совместная разработка «зеленых» технологий и создание условий по стимулированию их использования.
Кроме того, государства – участники СНГ должны сформировать такую систему внутреннего климатического регулирования, которая позволила бы обеспечить сопряжение национальных усилий по развитию новых отраслей индустрии с общими планами Содружества по «зеленой» экономике»", - добавил Сергей Лебедев.