Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 17 (812) 5 -10 мая 2022 13+

Foreign Policy: Если Россия проиграет, все остальные проиграют тоже

, 18:21 , Заместитель Главного редактора

Foreign Policy: Если Россия проиграет, все остальные проиграют тоже
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Всё тайное становится явным. «Запад стремится навредить России. Раньше это было негласно. Теперь об этом говорят все», – пишет американский журнал Foreign Policy. Причём уже не просто говорят, а стремятся как можно скорее претворить такую политику в жизнь. По словам помощника министра обороны США по делам международной безопасности С. Уолландер, «США намерены добиваться, чтобы ситуация вокруг Украины обернулась для России стратегическим провалом». Впрочем, в нашей стране хорошо известно, что рытьё ямы другому может обернуться противоположным результатом. Превращая санкции в форму войны, Запад рискует сам – конфликт такого уровня чреват непредсказуемыми последствиями и часто приводит к нежелательным для его зачинщика результатам.

В последнее время такая точка зрения становится мейнстримом в заокеанских СМИ. «Ослабление России - плохая идея?» – задаётся вопросом всё тот же журнал Foreign Policy. По мнению экспертов США, подобная стратегия может привести к глобальному конфликту, который совершенно не нужен ни Штатам, ни Евросоюзу. Дело в том, что президент Джо Байден перевёл «свою политику оказания помощи Украине в политику подрыва мощи и влияния самой России». Да и к тому же забыл о наиболее важном национальном интересе США, которым является недопущение ядерного конфликта с нашей страной.

В результате, по мнению издания, у Кремля остаётся всего лишь два варианта действий. Первый – сдаться. Второй – умножить свои военные усилия, чтобы победить Киев. Впрочем, глядя из Москвы, хорошо понятно, что ни о какой сдаче сейчас и речи не идёт, поэтому первый вариант можно отбросить. Так что если нынешняя политика Белого дома продолжится, то она приведёт лишь к расширению конфронтации и сделает переговоры по урегулированию украинского кризиса в принципе невозможными. Но и это ещё не всё. Как напоминает своим читателям Foreign Policy, «у России всегда есть возможность сделать так, чтобы, если она проиграет, все остальные проиграли тоже». Нетрудно догадаться: речь в данном случае идёт о ядерном конфликте, которого администрация Байдена как раз и должна избегать.

Любопытно, что формула всеобщего проигрыша сейчас применима и к экономике. 2 мая известный индийский эксперт по стратегическим вопросам Брама Челлани опубликовал на сайте газеты Конгресса США The Hill своё мнение под заголовком «Почему санкции против России не сработают». По его словам, введя антироссийские драконовские экономические санкции, «Запад, по сути, попал в ловушку», да и вообще ситуация для США и ЕС складывается парадоксальная.

Во-первых, несмотря на то что Москву попытались отрезать от мировых финансовых артерий, российский рубль резко восстановился. А, к примеру, в Японии, которая поддержала санкции Запада, иена обвалилась до 20-летнего минимума, заняв в этом году худшее место из 41 отслеживаемой валюты. Более того, в условиях надвигающихся экономических проблем апрель стал худшим месяцем для Уолл-стрит даже по сравнению с падением, вызванным коронавирусом. Индекс S&P 500 упал на 8, 8%. В США и ЕС началась стагфляция (падение производства плюс инфляция).

Во-вторых, согласно экономическим отчётам, по иронии судьбы за первые два месяца спецоперации на Украине Запад помог России почти удвоить свои доходы от продажи газа и нефти. Они составили примерно 62 млрд евро. Причём ЕС заплатил за наши энергоресурсы около 44 млрд евро, что составляет 71% от общей суммы. Для сравнения: за весь 2021 год Евросоюз перечислил РФ примерно 140 млрд евро, часть из которых в итоге заморозил, а точнее, украл. После перехода на оплату газа за рубли провернуть такой фокус будет невозможно.

В-третьих, санкции не смогли остановить Россию в Незалежной. По мнению индийского эксперта, сейчас Москва уже проложила сухопутный коридор в Крым и получила контроль над регионами, в которых сосредоточено 90% энергетических ресурсов Украины, включая всю её морскую нефть и большую часть критически важной портовой инфраструктуры. Украинские порты на Азовском море и четыре пятых Черноморского побережья Украины теперь принадлежат России, которая ранее установила контроль над Керченским проливом, соединяющим эти два моря. Как говорится, такие результаты спецоперации уже можно считать успехом.

Вот и получается, что желание США добиться стратегического провала России на Украине привело к противоположному результату. Впрочем, вся эта история пока далека от завершения. Тем не менее, как считает The Hill, в итоге у «Запада не останется иного выбора, кроме как вести переговоры с Путиным, чтобы положить конец конфликту». И чем быстрее это произойдёт, тем будет лучше для всей планеты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram