Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 14 (809) 13-19 апреля 2022 13+

СМИ США: страны НАТО разделились во мнениях из-за Украины

, 18:46 , Заместитель Главного редактора

СМИ США: страны НАТО разделились во мнениях из-за Украины
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Западная пропаганда любит повторять, что конфликт на Украине сплотил НАТО и даже вдохнул новую жизнь в эту организацию. Однако по мере развития событий многим в США и ЕС становится ясно, что западные ястребы подталкивают мир к третьей мировой войне. Но большинство граждан этих стран совершенно не горят желанием умирать за далёкий Киев и корыстные интересы своих элит. Не помогают даже многочисленные фейки о жестокости России, которые призваны мобилизовать общественность на крестовый поход против Москвы. Как пишет американская газета The New York Times, сейчас страны НАТО разделились во мнениях из-за Незалежной. То есть в Североатлантическом альянсе произошёл раскол. Похожая ситуация наблюдается и в США.

Как утверждает издание, НАТО не может сформировать единую позицию по вопросу о том, как лучше действовать на следующей стадии украинского конфликта. Главными ястребами выступают Польша и страны Прибалтики. Они требуют полного разрыва отношений с Москвой и усиления давления на Кремль. Проще говоря, очень хотят поставить Россию на колени. И в этом давно нет никакого секрета. По мнению поляков и прибалтов, любой успех Москвы на Украине в дальнейшем «нанесёт серьёзный ущерб европейской безопасности», и допустить этого никак нельзя.

Хорошо понятно, что эти страны намерены таскать каштаны из огня чужими руками, так как сами совершенно неспособны остановить Россию. Они надеются, что за них будут воевать немцы, французы и даже турки. Однако те настроены совершенно по-другому. По мнению всё той же The New York Times, в этих государствах считают, «что подчинить Россию будет непросто и исход кризиса, вероятнее всего, окажется сложным – это будет скорее изнурительное прекращение огня, чем чья-либо оглушительная победа». Поэтому Франция, Германия и Турция намерены и дальше поддерживать контакты с президентом России Владимиром Путиным. По нынешним временам это достаточно трезвая политика, которая, впрочем, не исключает усиления давления на нашу страну. В том числе и через расширение поставок оружия Киеву. Цель – заставить Россию продвигаться на Украине как можно медленнее.

Однако, как показывают события последних недель, такая тактика тоже накаляет ситуацию до предела. Пусть и постепенно. В результате в Евросоюзе и США многие уже опасаются начала третьей мировой войны. Американский телеканал Fox News выпустил обширный репортаж с резкой критикой политиков и журналистов, которые распространяют фейки о событиях на Украине. Они имеют взрывоопасный эффект и могут привести к печальным последствиям для всего мира. Досталось и президенту США Джо Байдену, администрация которого уже не раз или два со ссылкой на данные разведки сообщала, что Россия готовится применить на Украине химическое оружие. Телеканал назвал это «ложью в невероятных масштабах» и обвинил в её распространении не только Белый дом, но и другие американские СМИ. Это хорошая иллюстрация глубокого раскола в Штатах из-за перспективы втягивания в войну.

Особенно пугает многих американцев возможность ядерного конфликта с Москвой. Дело в том, что некоторые заокеанские журналисты и политики уже прямо призывают к «военному ответу России под руководством Соединённых Штатов и их международных партнёров». По их мнению, Запад уже прошёл этап санкций, осуждения в самых жёстких формулировках и захвата мегаяхт олигархов. Мол, на кону сейчас стоит глобальный миропорядок да и вообще выживание демократии: «Если же Штаты не в состоянии остановить Кремль, то ради чего создавалось НАТО?»

Один из ведущих американских тележурналистов Такер Карлсон назвал подобную риторику «смесью совершенной самонадеянности, абсолютного невежества и лицемерия». По его мнению, подобные высказывания крайне опасны – Украина даже не является членом НАТО. А вооружённые силы США созданы для того, чтобы защищать Соединённые Штаты, а не выдуманных «невинных» по всему миру. Тем более все последние конфликты американцами были проиграны.

Впрочем, несмотря на очень большую аудиторию подобных передач, такое мнение в США пока представляется гласом вопиющего в пустыне. Несмотря на раскол американского общества, позиция Белого дома по Украине вряд ли изменится до следующих президентских выборов. А до них, напомним, ещё почти два с половиной года. В результате кризис в Незалежной может длиться очень долго. К тому же, как и в годы Второй мировой войны, Вашингтон извлекает из горячего конфликта в Европе огромную выгоду. А украинский народ не получает ничего, кроме разрушения своей страны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram