Депутаты Законодательной думы Хабаровского края поддержали федеральный законопроект о единой системе публичной власти, предусматривающий реформу системы местного самоуправления.
Новый законопроект, предусматривает появление в России единой системы публичной власти, в которую вошли и органы местного самоуправления. Документ уточняет полномочия органов местной власти, корректируя финансовую основу их деятельности за счет нового принципа привязки к количеству населения, а не к территории, как это было раньше. В тексте закона прописаны все три возможных вида преобразования муниципальных образований: объединение, разделение и изменение вида муниципального образования.
Кроме того, теперь предусмотрен единственный способ формирования представительного органа муниципального образования (городских дум, районных собраний и сельских советов депутатов) — прямые муниципальные выборы. А глав муниципальных образований (районов, городов и сел) теперь можно избирать любым из двух способов — через прямые муниципальные выборы или депутатами местного представительного органа.
Ранее, напомним, проект регионального закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» вызвал бурную дискуссию политиков региона. Перед этим в Закдуму края поступили обращения от собраний депутатов различных муниципалитетов. Местные парламентарии просили вернуться к рассмотрению изменений законодательства.
Руководитель регионального отделения партии Справедливая Россия - За правду Игорь Глухов выступил против изменений.
- Позиции партии СРЗП – это только прямые выборы глав и мэров населением. Экономия средств при выборе глав через комиссию это хорошо, но возможность жителей края самим выбирать тех, от кого зависит качество их жизни – это наиважнейший приоритет. А сэкономить можно на других статьях – например на затратах на содержание правительства. Что касается аргументов Белого дома, что это не императивная норма, а возможность муниципалитетам выбирать - ну мы же не наивные люди, и прекрасно понимаем, что муниципалитеты, которые зависимы от края, сделают так как им укажут «свыше», - объяснял справедливоросс.