Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

В Германии оценили последствия возможного отключения России от платежной системы SWIFT

, 19:17

В Германии оценили последствия возможного отключения России от платежной системы SWIFT

В минувшее воскресенье, 16 января, много шума наделало заявление известного немецкого политика, будущего лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Фридриха Мерца. По его словам, отключение России от SWIFT грозит сломать хребет этой платёжной системе и нанесёт заметный ущерб Германии как стране-экспортёру. Более того, по его словам, столь жёсткие антироссийские меры могут стать «атомной бомбой для рынков капитала, а также сферы товаров и услуг».

Надо понимать – Мерц не рядовой немецкий политик. Несколько лет назад многие эксперты видели в нём даже потенциального сменщика Ангелы Меркель, но тогда «бабушка всех немцев» сломала его карьеру, так как увидела в этом политике сильного конкурента. В результате ХДС потерял власть. Но, похоже, при новом руководстве партия будет в состоянии восстановить своё влияние в Германии.

Буквально сутки спустя после заявления Мерца стало понятно, что его позицию поддерживает и новое немецкое руководство. Как сообщила немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, «идея отключить российские банки от предоставляющей услуги международных платежей компании SWIFT – больше не рассматривается. Вместо этого готовятся «точечные» экономические наказания для крупнейших российских банков». Мол, Евросоюз и США решили ослабить остроту санкционных угроз Запада в адрес Москвы, так как отключение всей России от системы SWIFT – слишком рискованный вариант: такой шаг мог бы привести к дестабилизации мировых финансовых рынков.

Но дело даже не в этом. Запад справедливо опасается, что такие меры вынудят Россию вплотную заняться созданием альтернативной платёжной системы. Тем более шаги в этом направлении уже делаются. В результате неминуемо настанет время, когда Запад лишится своего доминирования над этой важной мировой финансовой структурой для проводки платежей. Что и говорить, если эта информация верна, то можно констатировать, что разум пока не покинул Европу и она ещё в состоянии понимать свою выгоду.

Кроме этого немцы просят Вашингтон забыть о планах по наложению ограничений на все крупные российские банки. Берлину нужно каким-то образом оплачивать нефть и газ из России. Причём делать это легальным образом, а не возить деньги в нашу страну вагонами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram