Аргументы Недели Политика 13+

Лавров: США подталкивают прибрежные черноморские страны к «достаточно конфронтационной политике»

, 17:59 Источник: ТАСС

Лавров: США подталкивают прибрежные черноморские страны к «достаточно конфронтационной политике»
Сергей Лавров, фото: MFA Russia/Globallookpress.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что демонстрация флага Военно-морских сил (ВМС) Соединенных Штатов в Черном море не добавляет стабильности в мире. Так в воскресенье, 31 октября, в ходе саммита G20 дипломат прокомментировал решение Шестого флота США отправить флагманский командный корабль Mount Whitney в Черное море для проведения совместных операций с силами НАТО.

«Эти вопросы регулируются конвенцией Монтрё, в соответствии с которой государства флага того или иного военного корабля обязаны уведомлять турецкие власти. Насколько мне известно, эти правила соблюдаются. По крайней мере, мы четко отслеживаем, чтобы это было именно так»,- высказал он.

По его словам, необходимо, чтобы государства выполняли международно-правовые нормы. Лавров отметил, что демонстрация флага ВМС США в Чёрном море - это не единичный случай.

«Было несколько раз, когда США прямо объявляли необходимость захода своих военных судов в эту акваторию задачами сдерживания России, недопущения создания рисков со стороны России в Черном море американским союзникам. Это, конечно, не добавляет стабильности»,- добавил министр.

Дипломат считает, что Вашингтон активно пытается подталкивать прибрежные черноморские страны, которые входят в НАТО, к проведению такой достаточно конфронтационной линии. Кроме того, американцы «говорят о создании на черноморском побережье Румынии или Болгарии новых военно-морских баз», продолжил Лавров.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Член СНБ США Харрелл назвал ослабление российской промышленности главной целью новых санкций

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Здоровье

В мире

Спорт