В Нижегородской области единая вертикаль публичной власти уже выстроена
№ () от 5 октября 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Петр АВДЕНТОВ ]
Прошедший сентябрь выдался для местных глав Нижегородской губернии особенно «жарким». Тут и завершение уборки урожая в сельских районах, и начало отопительного сезона, и самое главное – выборы разного рода депутатов. Именно в связи с выборами пришлось муниципальным руководителям держать основные экзамены на профпригодность перед самим губернатором.
Когда сухое дерево без губернатора не спилишь
Первый экзамен пришлось сдавать 16 сентября – во время предвыборной прямой линии губернатора с жителями области. Многие вопросы местного значения он сразу же переадресовывал здешним главам. Вот, к примеру, житель села Абабково Павловского муниципального округа пожаловался на покосившийся сверх меры столб освещения, и губернатор поручил главе МСУ Алексею Кириллову лично разобраться в этой нехорошей ситуации. И глава не подвел – в этот же день столб уже стоял прямо.
Или вот жители ряда улиц поселка Вознесенское пожаловались на плохую организацию вывоза мусора. Глеб Никитин поручил местному главе Ивану Мартынову проконтролировать ситуацию. Выходит, что раньше он ее не контролировал.
Дошло до того, что жительница Сормова попросила Глеба Никитина помочь спилить сухое дерево во дворе. И оно было оперативно спилено.
Хотелось бы, конечно, чтобы все заданные во время прямой линии порядка 8000 вопросов решались так же оперативно, как во время прямого эфира. Но реальная жизнь, увы, значительно сложнее. И если местная администрация поправит покосившийся столб за свой счет, то ей придется брать на это средства из другой, уже утвержденной статьи расходов. Да еще и прокуратура может наказать за нецелевое использование средств.
Хотя, с другой стороны, если сухое дерево невозможно спилить без участия губернатора – это уже явный перебор. Это что же за местное самоуправление у нас тогда такое.
А губернатор меж тем поддал местным главам еще жару, объявив в ходе прямой линии о принятии решения о досрочном начале в регионе отопительного сезона. «По нормативам отопительный сезон начинать рано, но люди живут в квартирах, а не в нормативах, нужно прекращать их морозить», – заявил губернатор в прямом эфире. Для глав ряда районов с «бумажной» готовностью к отопительному сезону это стало неприятной неожиданностью. Даже при подготовленной системе отопления запустить тепло в каждую квартиру – это вам не сухое дерево спилить.
Ну а в целом прямая линия показала, что система местной власти у нас пока неэффективна, раз губернатору в ручном режиме приходится решать самые элементарные территориальные вопросы. Хотя и отвечали на них главы молодцевато, и с показным рвением бросались исполнять, экзамен прямой линии они в целом не сдали ни перед губернатором, ни перед населением. А начало того же отопительного сезона традиционно растянули на весь сентябрь под непрерывный вал жалоб жителей региона о холоде в квартирах на фоне роста сезонной простудной и ковидной заболеваемости. Хорошо еще, что на улице в конце месяца чуть потеплело.
На выборах не подвели
Зато на самих выборах практически все муниципалы губернатора не подвели. И хотя основную подготовительную и организационную работу здесь традиционно выполнила региональная власть, местные главы, прежде всего в сельских районах, тоже внесли в общую победу «единороссов» свой немалый вклад.
На этот раз все выборные рекорды побили южные районы области. Абсолютным чемпионом по явке стал Дивеевский район, где она составила 95,22%. На втором месте оказались Починки с результатом 87,8%. На доли процента отстал от них Лукояновский район. Излишне напоминать, что безоговорочную победу в этих районах-передовиках одержали «единороссы».
Если повнимательнее взглянуть на местных организаторов этих рекордов, то среди них есть как «варяги», так и опытные «аборигены».
Глава Дивеевского муниципального округа Сергей Кучин был десантирован сюда из Нижнего Новгорода, где прошел по карьерной лестнице ступеньки как чиновничьих, так и коммерческих руководящих должностей. Он выпускник Нижегородского госуниверситета с двумя «красными» дипломами – по экономике и юриспруденции. С виду обычный незаметный клерк, который нигде особо не светится, а вот, поди ж ты, сумел найти подходы к местным элитам и показал результат на уровне кавказских республик.
Починковский муниципальный округ и раньше был в верхних строчках выборных таблиц. Подтвердил он свое высокое положение и на этот раз. Возглавляет округ опытнейший местный руководитель Михаил Ларин, вся трудовая деятельность которого связана с починковской землей. Возглавлял в свое время колхоз, местный конный завод, Земское собрание, а с 2015 года – районную администрацию. Почетный гражданин района. А по нынешнему тренду – секретарь местного отделения «единороссов». У такого местного вождя с реальным авторитетом ситуация всегда под контролем и никакая чужая муха мимо не пролетит.
Лукояновский район в своей новейшей истории имел немало разборок среди местной «знати» в борьбе за власть, да и сейчас социально-экономических проблем здесь хватает. Но показанный на выборах результат говорит об определенной стабилизации здешней внутриполитической обстановки. И немалая заслуга в этом нынешнего главы Сергея Малышева, педагога по первому образованию. Сумел он в итоге навести дисциплину в местном политическом классе и показать отличный для региона выборный результат.
Местные политические аналитики не преминули отметить, что на этот раз лидерами по рекордным выборным результатам стали южные районы области, забрав первенство у «северян». На мой взгляд, последние сбавили выборное рвение из-за снижения весовых категорий предложенных им кандидатов в депутаты. О таком эффективном депутате Госдумы, как Александр Хинштейн, им сегодня остается только ностальгически вспоминать. То же самое можно сказать и о бывших региональных депутатах – представителях ГЖД и Нижновэнерго, которые могли самостоятельно решать проблемы территорий в своих округах. Да и обещанная региональной властью газификация севера области пока остается больше на словах.
Не все «варяги» одинаково полезны
Раз уж выдался повод, есть смысл отметить и ряд других заметных местных глав-«варягов», ковавших выборную победу. Сначала тех, кто за достаточно короткий срок сумел заслужить авторитет у населения. К таким смело можно отнести мэра Арзамаса Александра Щелокова, который не боится выходить на прямой диалог с жителями города – и в реале, и в социальных сетях. На прошедших выборах он был «паровозом» в местной партийной территориальной группе и свою задачу выполнил – провел в депутаты Законодательного собрания малоизвестного в Арзамасе нижегородского промышленника Николая Упирвицкого.
Успешно справился с поставленными выборными задачами опытнейший региональный чиновник, а нынче глава Кстовского района Андрей Чертков. Несмотря на непростую общественно-политическую ситуацию в районе и критический настрой кстовчан по отношению к местной коммуналке, экологии, благоустройству и здравоохранению, он сумел провести в Законодательное собрание двоих представителей от территории – лукойловца Антона Гребеня и муниципала, главного врача ЦРБ Александра Цопова. Да и в целом партия власти по результатам в районе весомо прибавила.
А вот как прокомментировал итоги выборов и связанные с ними территориальные надежды сам кстовский глава.
«По совокупности факторов это были максимально честные и прозрачные выборы, результат которых никто не может оспорить ни на йоту. Все избирательные участки были оснащены видеокамерами, работающими в круглосуточном режиме. Было большое число наблюдателей от разных партий, которые находились и на избирательных участках, и участвовали в выездном голосовании», – заявил Андрей Чертков.
«От депутатов Государственной Думы, которые будут представлять Нижегородскую область, я как глава МСУ жду в первую очередь помощи в лоббировании интересов региона, выделении денег на строительство социальных объектов – школ, детских садов, в реализации инфраструктурных проектов, а также защите интересов наших жителей. Что касается Законодательного собрания, то в новом созыве не так много новичков, и я надеюсь, что депутатский корпус продолжит политику совместной конструктивной работы с губернатором, которая была в последние четыре года», – отметил глава Кстовского района.
Сразу видно, что человек понимает системные правила, умеет обращаться со словом – и свою позицию правильно донести, и региональную власть ненавязчиво похвалить.
Достаточно органично вписалась в новую для себя территорию и должность еще одна «варяжская гостья» из Нижнего Новгорода – глава Большеболдинского района Алла Морозова. Она сумела найти нужную тональность в диалоге и с местными элитами, и с населением. На выборах сумела обеспечить явку в 71 процент вкупе с убедительной победой «единороссов». Своей дипломатичной внешней политикой привлекает в район немалые средства из регионального бюджета – на благоустройство, здравоохранение, культурные мероприятия. Об успехах на этой ниве сама регулярно информирует жителей в соцсетях, там же лично продвигает свой район на региональном уровне. Вот, к примеру, один из ее показательных постов.
«Дорогие болдинцы, важная новость в завершение рабочей недели!!! Сегодня, в соответствии с Законом Нижегородской области об областном бюджете, нам минфин довел лимиты бюджетных обязательств на 2021 и 2022 годы в сумме 46,55 млн руб. на разработку проектно-сметной документации на новые системы водоснабжения и водоотведения в Большом Болдино. PS: Если честно, самой не верится, что это возможно, но, похоже, мечты реально начинают сбываться!!!»
После такого сообщения авторитет местного руководителя у населения точно не понизится.
Эффективно использовали болдинцы и пресловутую прямую линию с губернатором. Почетный гражданин района Анатолий Пыхонин обратился к нему за помощью в достойной подготовке Большого Болдина к 225-летию со дня рождения Пушкина. Ну разве просителю за самого Пушкина откажешь. В итоге губернатор обещал помочь в реализации проекта комплексного благоустройства села к этой дате. Естественно, при активном участии самих болдинцев. Более того, Глеб Никитин вошел в состав оргкомитета по подготовке и проведению юбилея на федеральном уровне во главе с премьером Михаилом Мишустиным. И Большому Болдину здесь будет посвящен целый ряд проектов.
Однако не у всех заезжих местных глав диалог с местными элитами и населением идет так гладко. Мэр Дзержинска Иван Носков пока так и не смог наладить гармоничные отношения с «аборигенами». И хотя выборные задачи здесь тоже были в целом выполнены, но все же больше усилиями региональной власти, чем местной. И общественно-политическая ситуация в Дзержинске остается достаточно напряженной.
Примерно то же самое можно сказать и про главу Балахнинского района Александра Галкина. Как и в Дзержинске, местные сообщества в соцсетях здесь кипели от негодования на плохую подготовку к отопительному сезону. Многие жители на конец сентября продолжали мерзнуть в своих квартирах.
Несмотря на особую поддержку губернатором, откровенно не справляется со своими обязанностями мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Вот и на прямой линии от жителей региональной столицы был целый вал проблемных вопросов самой разнообразной тематики, которые за мэра был вынужден разруливать губернатор. Тут и холод в квартирах, некачественная вода, не вывозимый вовремя мусор, низкое качество благоустройства, транспортного обслуживания. Выборные результаты здесь тоже не порадовали. В Нижнем Новгороде была самая низкая явка с антирекордом в 29,87% в Ленинском районе. По абсолютному количеству голосов за партию власти Нижний также подкачал.
На одних выборах теперь не проедешь
Если раньше местный глава обеспечивал нужный результат на выборах, то мелкие грехи ему губернатором, как правило, прощались. И он мог дальше спокойно кормиться с вверенной территории до следующего голосования. С приходом губернатора Глеба Никитина ситуация стала меняться. Требования к местным главам стали комплексными и более жесткими, а сами они стали еще активнее встраиваться в региональную властную вертикаль. Время показало, что этот тренд губернатор обозначил прозорливо и политически правильно.
К вертикальному взлету готовы
Подтвердил это и выведенный сразу после выборов в информационное поле проект закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Сначала комментаторы увидели в нем только обнуление губернаторских сроков для конкретных персон. Однако новый закон модернизирует всю систему публичной власти, закрепляет жесткую властную вертикаль сверху донизу. И губернатор в ней становится уже не политическим субъектом, а стандартным унифицированным винтиком Системы, полностью зависимым от высочайшей воли.
Значительно упрощается теперь процедура увольнения областного лидера. Для этого будет вполне достаточно «утраты доверия» без конкретизации. Также президент сможет объявить главе региона выговор за «ненадлежащее исполнение обязанностей» и уволить через месяц, если недостатки не устранены. Рекомендовано также называть губернатора просто главой соответствующего региона, понизив тем самым в звании.
Естественно, что глава региона будет предъявлять де-факто подобные требования и к главам муниципалитетов. Главное теперь, чтобы они не создавали руководителю региона таких проблем, которые подпадали бы под ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. Создаешь проблемы – на выход. Держать и дальше такого выйдет себе дороже. Правда, Нижегородской области в этом плане особо перестраиваться не надо. Региональная и муниципальная власть здесь уже работают в одной жесткой вертикальной связке, и местных глав вполне можно назвать нештатными клерками областного министерства внутренней политики.
Если смотреть по персоналиям, то в стратегических муниципалитетах главами сегодня трудятся в основном назначенцы из региональной исполнительной власти и областного центра. Им новые правила игры объяснять не надо.
Примерно такая же картина наблюдается и в новом составе Законодательного собрания, в котором число выходцев из исполнительной власти тоже прибавилось. Областной парламент снова возглавил Евгений Люлин – бывший вице-губернатор. По новому закону, кстати, региональные депутаты будут признаны госслужащими со всеми вытекающими ограничениями. От нарушителей системных правил при таком статусе избавиться будет значительно проще. Выходит, что и региональный парламент, по сути и своему персональному наполнению, превращается в подразделение областной администрации.
Так что Нижегородскую область новым законом о единой публичной власти не напугаешь. У нас он практически уже действует.