The Global Times: Поражение США в Афганистане – это начало упадка американской гегемонии
№ () от 24 августа 2021 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]
Ужасающие кадры из кабульского аэропорта произвели сильнейшее впечатление на Запад. В результате даже всегда поддерживающие американскую демпартию СМИ США начали жёстко критиковать Джо Байдена. Дело зашло слишком далеко – от американского лидера уже стараются дистанцироваться его ближайшие союзники. На прошлой неделе Лондон слил в прессу информацию о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в частных разговорах называет Байдена «Соня Джо». То есть фактически так же, как и Дональд Трамп. При этом за океаном многие эксперты уверены, что, глядя на провал армии США в Афгане, Китай очень скоро начнёт вторжение на Тайвань, который считает своей территорией. В Вашингтоне бьют тревогу – если эта операция пройдёт успешно для Пекина, то Америка утратит влияние в Юго-Восточной Азии.
За океаном справедливо опасаются, что падение Кабула вызовет настоящий эффект домино. Теория падающего домино гласит: какое-либо изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд. Западные политики начали широко использовать этот термин ещё в годы холодной войны. Тогда считалось, что достаточно одному государству в каком-либо регионе планеты стать социалистическим, как за ним начинают следовать другие. Либо же наоборот – падение правящего режима в одной стране неизбежно влечёт за собой падение подобных режимов в других странах. Считается, что эта концепция впервые была разработана госсекретарём США Джоном Фостером Даллесом (однофамилец печально знаменитого в России Аллена Даллеса. – Прим. «АН»).
Именно из-за опасения эффекта домино в своё время Вашингтон начал войну во Вьетнаме. А в 80-х годах прошлого века эта же теория использовалась администрацией Рональда Рейгана при совершении операций в странах Латинской Америки. Достаточно вспомнить хотя бы вторжение войск США на Гренаду. Кстати, это тоже остров, как и Тайвань.
В последние дни американские СМИ широко цитируют китайские угрозы. В частности, на днях китайский таблоид The Global Times, который в международных вопросах придерживается точки зрения китайского правительства, заявил буквально следующее: «Из происходящего в Афганистане тайваньцам следует понять, что, как только в Тайваньском проливе вспыхнет война, крах защиты острова станет вопросом нескольких часов, а американские военные не придут на помощь». Похоже, в Пекине уверены, что «поражение США в Афганистане – это начало упадка американской гегемонии». Там действительно могут воспользоваться моментом, чтобы вернуть себе Тайвань, пока в Белом доме спит дедушка Джо.
При этом, как уверен американский еженедельник The New Yorker, сейчас США не готовы к этой войне: «Американцы устали. Они настроены скептически. Полную глубину последнего фиаско стало настолько невозможно отрицать, что министерство по делам ветеранов выпустило предупреждающие самоубийства листовки для бывших солдат, переживающих моральные страдания». То есть после Афгана для некоторых военных проще застрелиться, чем продолжать войну или тем более начинать новую за далёкий остров, населённый миллионами китайцев.
Впрочем, было бы преувеличением утверждать, что Вашингтон уже повержен, – слишком многое поставлено на карту. Как пишет тот же The New Yorker, если Китай отвоюет этот остров, то США придётся признать превосходство Поднебесной на всём Дальнем Востоке, так как «Тайвань совсем не будет завершением». Другими словами, он станет всего лишь очередной костяшкой домино – следом упадут и другие. В результате Китай сможет создать свою торговую зону, в которой он будет господствовать: «Она будет составлять 50% мирового ВВП – американцы будут страдать». Понятно, что в Вашингтоне постараются этого не допустить: как уверены многие заокеанские эксперты, несмотря на кризис в Кабуле, вскоре за океаном начнутся новые призывы к войне. Теперь уже с Китаем.
Американский госсекретарь Джон Даллес, который и разработал теорию «падающего домино», был одним из авторов другой доктрины под названием «балансирование на грани». По его мнению, иногда бывает «необходимо подойти к самому краю войны, не начиная её. Тот, кто избегает этой грани, боится её, – проигрывает». Так что, скорее всего, сейчас Вашингтон непомерно задерёт ставки на переговорах в надежде, что китайцы моргнут первыми. Во времена Даллеса американцам это удалось во время Корейской войны после того, как они пригрозили нанести ядерный удар по Маньчжурии. Впрочем, сейчас многое изменилось – такая игра уже будет двухсторонней. Китайцы и сами могут угрожать США при помощи межконтинентальных ракет, а китайский флот уже превосходит американский по количеству кораблей.