Аргументы Недели Политика 13+

МИД России предупредил о выходе из Договора по открытому небу до конца мая

, 10:57 Источник: МИД РФ

МИД России предупредил о выходе из Договора по открытому небу до конца мая
Здание МИД РФ в Москве, фото: pixabay.com

Россия выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) до конца мая. Руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов сообщил, что законопроект о денонсации ДОН в ближайшие дни представят президенту РФ, а затем поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального Собрания.

Гаврилов 26 апреля 2021 года выступил на первом пленарном заседании 85-й сессии Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН) в Австрии. Он огласил официальную позицию МИД России о ситуации вокруг самого Договора.

Дипломат выразил обеспокоенность тем, как союзники США по НАТО, а также Украина и Грузия выполняют свои обязательства по договору, напомнив, что "весьма серьезные претензии" выдвигались в адрес Штатов еще до их выхода из ДОН.

"Как теперь водится у наших оппонентов, эти претензии не принимались в расчет и зачастую даже не комментировались. Мы выразили принципиальную готовность заниматься этими вопросами, включая озабоченность РФ и наших партнеров, в комплексе в формате "малой группы" на полях Консультативной комиссии по открытому небу. Но практическое обсуждение станет возможным лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор", - отметил дипломат.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество