Аргументы Недели Политика № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

В Германии правящий блок ХДС/ХСС может потерять власть

, 19:13

В Германии правящий блок ХДС/ХСС может потерять власть
Фото: kurier.at; На фото: Анналена Бербок

Германия на пороге политической революции. Немецкий правящий консервативный блок ХДС/ХСС может вскоре потерять власть. Согласно последним опросам, на пятки партии Ангелы Меркель наступают «Зелёные», которые определись со своим лидером – им стала 40-летняя Анналена Бербок. Её уже выдвинули кандидатом в федеральные канцлеры Германии на выборах в 2021 году. По мнению экспертов, Анналена имеет хорошие шансы на победу. Как считает немецкий политолог Александр Рар, «в Германии население ориентировано на либеральные ценности, которые Бербок сейчас будет красиво толкать».

Так что пора познакомиться с весьма вероятным будущим лидером Германии. Анналена Бербок родилась в 1980 году в деревне недалеко от Ганновера. Лидер «Зелёных» много занималась спортом и даже трижды завоёвывала бронзу на национальных первенствах по прыжкам на батуте. В рамках школьного обмена она год прожила в США, а университетское образование получила в Гамбурге. Кроме этого она получила диплом магистра международного права в Лондонской школе экономики. Словом, как сказали бы в России, это «студентка, комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица». Именно благодаря своим внешним данным Анналена сумела быстро стать лицом «Зелёных». Она часто появлялась на телевидении и даже получила прозвище «Королева ток-шоу».

Москве её возможная победа на выборах не сулит ничего хорошего. Г-жа Бербок не обладает большим политическим опытом и, как многие европейские политики, компенсирует этот недостаток шаблонной и агрессивной антироссийской риторикой. К примеру, она жёстко критикует нашу страну из-за Украины и выступает за скорейшее прекращение строительства газопровода «Северный поток – 2». Само собой, она поддерживает антироссийские санкции.

Впрочем, несмотря на то что за Бербок на выборах будет сражаться вся либеральная немецкая пресса, её победа ещё не предопределена. Анналена вполне может стать вице-канцлером или новым министром иностранных дел ФРГ. Именно эту должность ей пророчат и СМИ Германии.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью