Аргументы Недели Политика № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Чехия не может доказать причастность «русских диверсантов» к взрывам оружейных складов

, 19:07

Чехия не может доказать причастность «русских диверсантов» к взрывам оружейных складов

Судя по реакции мировых СМИ, странные обвинения чешских властей в причастности к взрывам оружейных складов во Врбетице в 2014 году сотрудников российских спецслужб пока не произвели сильного впечатления на европейских политиков. Уж слишком невероятно выглядит эта история – уши Вашингтона спрятать очень тяжело. К тому же новые обвинения нашей страны последовали сразу за разоблачением другого антироссийского фейка – за океаном признали, что Москва не платила вознаграждения «Талибану» (запрещённая в России террористическая организация) за головы американских солдат в Афганистане.

Чехи до сих пор не привели хоть какие-то доказательства своих обвинений. Вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек отказался отвечать на этот вопрос и заявил, что «российская сторона не должна знать всего, что мы знаем о той операции». Однако понять, что же знают сами чешские власти о причастности России к взрывам, не так уже сложно – ничего.

Сразу после обвинений Москвы в терроризме бывший премьер Чехии Богуслав Соботка дал обширное интервью СМИ своей страны. Он возглавлял правительство Чехии с 17 января 2014 года до 6 декабря 2017‑го – то есть в момент предполагаемой диверсии. Как признался г‑н Соботка, он хорошо помнит этот инцидент, которым ему пришлось заниматься вместе с министром внутренних дел. Однако на вопрос корреспондента: «Получили ли вы тогда, как премьер, информацию о том, что за инцидентом во Врбетице могли стоять русские?» Соботка ответил следующее: «Для меня это новость. На тот момент подобных подозрений насчёт российских спецслужб и их деятельности в нашей стране не было. Поскольку ситуация была очень серьёзная, мы заботились о безопасности наших граждан».

То есть бывший премьер-министр Чехии ничего не знал о причастности «русских диверсантов» к взрывам все 4 года своего нахождения у власти и 3, 5 года после отставки. Такое могло быть только в одном случае – никаких русских агентов, взрывающих чешские склады боеприпасов, никогда не было. При этом бывший премьер невольно раскрыл цель подобных обвинений России: «Поступившая информация о Врбетице ограничивает пространство для маневра президенту Милошу Земану и всем, кто хотел сыграть на российской теме перед грядущими выборами в палату депутатов. Кроме того, сейчас никто в чешском правительстве или администрации президента даже на минуту не допускает мысли, что россиян можно пригласить для достройки АЭС «Дукованы». Что ж, хорошо понятно, что теперь строить её будут американцы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика