Аргументы Недели Политика № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

В Вашингтоне заявляют, что не боятся Москвы и готовы «повысить градус» на Донбассе

, 18:53 , Заместитель Главного редактора

В Вашингтоне заявляют, что не боятся Москвы и готовы «повысить градус» на Донбассе
Фото из открытых источников

В Киеве ждут активной поддержки Запада при наступлении украинской армии на Донбасс. Но, похоже, даже высокопоставленные украинские военные плохо понимают границы возможностей Вашингтона. К примеру, на днях министерство обороны Украины сообщило о получении неких гарантий от военных США по оказанию поддержки в случае конфликта с Россией. Судя по поступающей информации, в Киеве надеются на участие в возможной войне авиации НАТО и на то, что Вашингтон введёт бесполётную зону – начнёт сбивать лiтаки москалей. Однако, как утверждает американская газета The Washington Post, которая является доской объявлений для администрации Байдена, Белый дом сейчас «не стремится ни к перезагрузке отношений с Россией, ни к эскалации». Его цель заключается в том, «чтобы заставить Россию платить за те действия, которые США считают неприемлемыми, одновременно стремясь к стабильности, предсказуемости и понижению градуса». Очень противоречивое заявление.

Впрочем, американцы не были бы американцами, если бы не посылали своим союзникам и миру путаные сигналы. Таким образом в 2008 г. они подтолкнули Михаила Саакашвили к нападению на Южную Осетию, а потом Джордж Буш заявил Владимиру Путину в Пекине, что «войны никто не хочет». Вашингтон быстро умыл руки, когда увидел отрицательный результат своей политики. Мишу бросили – ему пришлось в одиночестве жевать галстук.

Вот и сейчас неназванный высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил той же The Washington Post, что, несмотря на всё вышесказанное, Вашингтон не боится Москвы и готов «повысить градус», если русские пойдут на повышение ставок. Мол, в качестве вариантов действий Штаты «рассматривают оказание экстренной помощи Украине и санкции». Понятно, что таким образом Зеленского тоже подталкивают к войне. Причём в конфиденциальных разговорах ему могут наобещать ещё больше.

Словом, всё очень похоже на обстановку перед пятидневной войной с Грузией. Сейчас западные СМИ так же кричат во всё горло, что это Россия готовится напасть на Украину. Фантазия бьёт ключом – английская газета Daily Mail утверждает, что русские могут высадить с моря две дивизии между Одессой и Николаевом. А некоторые западные эксперты с увлечением рисуют в «Твиттере» карты наступления Кремля. Дескать, российская армия готовится начать после Парада Победы 9 Мая массированную атаку и намерена выйти на линию Харьков – Кременчуг – Днепр – Николаев – Одесса. Красивая версия.

Правда, на вопрос – а зачем всё это России, за океаном не могут дать ясного ответа. В Киеве же и вовсе этим не заморачиваются. Назвал же Байден Путина убийцей – этого и достаточно. Убийца же, как известно, вообще не размышляет – ему или взбредёт в голову напасть, или не взбредёт. Впрочем, в США выдвигают одну версию. Как пишет газета The Wall Street Journal, «Москва стремится спровоцировать вспышку боевых действий и протестировать силу поддержки Украины президентом Байденом». Эту же версию слово в слово на днях повторил экс-командующий вооружёнными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. По его словам, «действия России являются испытанием для администрации Байдена. Это испытание для нового президента США. Тест для Байдена».

Бред. Никакой необходимости «тестировать» дедушку Джо нет – он и сам уже проявил себя в полной мере. Ничего хорошего от него в России не ждут. А возможный ответ Вашингтона на вмешательство Москвы в случае наступления украинской армии несложно просчитать и без концентрации огромных сил на границе. Но, судя по составу этих сил, в Кремле хотят показать, что готовятся к худшему и «партнёрам» лучше не дёргаться.

Не секрет, что за океаном провозгласили новый крестовый поход против России и Китая и стали наращивать вокруг них силы. Та же The Wall Street Journal на днях писала, что Джо Байден уже «приказал начать вывод персонала и оборудования из региона Персидского залива. Таким образом, США стремятся переориентировать глобальное военное присутствие и сосредоточиться на своих ключевых мировых конкурентах, в число которых входят Китай и Россия». Вот и потребовалась война на Донбассе.

Однако теперь, чтобы не потерять лицо, американцам надо как-то реагировать на силу России. Но выбор у Вашингтона не очень велик – усиление экономических санкций и поставка Незалежной дополнительных вооружений. Но новые санкции и так неизбежно будут введены против нашей страны – это вопрос времени. А одним оружием никого не напугать: воюют не танки и самолёты – воюют люди. И никто на Западе не пошлёт воевать своих граждан за талантливого актёра Владимира Зеленского. Даже если он хочет добровольно наступить на те же грабли, что и Михаил Саакашвили.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Советник главы МИД ЛНР Родион Мирошник: «Украина может забыть о Донбассе»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире