> Глава Приангарья Игорь Кобзев выступил с посланием ЗС региона - Аргументы Недели Иркутск

//Политика 13+

Глава Приангарья Игорь Кобзев выступил с посланием ЗС региона

№  () от 23 марта 2021 [ «Аргументы Недели Иркутск» ]

Главным официальным событием минувшей недели на уровне региона стало, пожалуй, послание губернатора Приангарья. По ежегодной традиции глава региона доложил «О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год». Не станем пересказывать подробно. Любой желающий мог посмотреть и послушать в онлайн-формате. Темы, в общем-то, традиционные: работа с инвесторами, лес и село, работа и зарплаты, жилье и инфраструктура, медицина и образование… Освежить в памяти главные тезисы поможет полный текст послания, опубликованный на официозном сайте: irkobl.ru. Из цитат запомнилось финальное: «Я уже говорил, что неприкасаемых нет и защищать чиновников, попавшихся на разных схемах, не буду». А на что из сказанного обратили особое внимание депутаты и представители муниципалитетов?

Сергей Тен, депутат Госдумы РФ:

— С текущего года у нас появится профильное министерство, которое объединит всю транспортную систему области. Протяженность ремонта существующей сети автомобильных дорог — существенный показатель, но для нас важен комплексный подход в решении назревших проблем через инструменты национального проекта. Необходимо совершенствовать механизмы управления отраслью, повышать качество выполнения работ подрядчиками за счет применения новых технологий и материалов, повышения эффективности расходования государственных средств, — подчеркнул депутат.

Александр Ведерников, глава Законодательного собрания Иркутской области:

— С правительством мы ведем активный диалог по вопросам усовершенствования управления национальными проектами, чтобы в полном объеме осваивать средства, достигать качественных показателей и приближаться к выполнению национальных целей. В этом году началась реализация масштабной программы модернизации здравоохранения. Нам важно провести этот процесс эффективно, добиться сокращения дефицита медицинских кадров, системно менять в лучшую сторону условия труда врачей и медперсонала, чтобы сделать максимально доступной и качественной медицинскую помощь для жителей региона, особенно в отдаленных и труднодоступных районах.

Олег Боровский, мэр Саянска:

— Отсутствие наполеоновских планов, задачи без лишних амбиций — это подкупает в послании и вызывает доверие, вселяет уверенность, что это будет исполняться. Звучало много конкретики, в том числе касательно муниципалитетов: задачи по развитию местных аэропортов, дорог, капремонт — это то, что касается непосредственно наших городов, и поставленные задачи, уже опираясь на некоторые неплохие результаты, кажутся вполне выполнимыми.

Была даже критика самого себя: прозвучали извинения в адрес детей-сирот, жилье для которых действительно долгое время выделялось в крайне недостаточном объеме.

Хочу отметить и важный политический момент: впервые за долгое время я почувствовал, что между главами муниципалитетов больше нет разобщенности. Восстановлена работа ассоциации муниципальных образований, работает в полном составе региональный совет глав муниципалитетов, все настроены на взаимодействие, на командную работу — даже психологически это очень важно.

Андрей Андреев, депутат ЗС Иркутской области:

— В целом решение экологических проблем не отражено в послании, за исключением Байкальска и Усолья-Сибирского, находящихся на контроле у президента России. Но ведь вопросы загрязнения того же воздуха актуальны для северных территорий, больших городов, и особенно для Братска. Поэтому им надо уделять самое пристальное внимание. Программы «Чистый воздух» и «Чистая вода» сейчас реализуются недостаточно эффективно, и хотелось бы, чтобы они нашли отражение в списке приоритетных задач.

АХ


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Наука и религия в медицине

Окружающий нас Мир влияет на нас уже при зачатии. Ощущаем его воздействие и даже неосознанно реагируем в утробе матери. Осознаём, пытаемся познать и понять его уже после рождения. Постепенно, взрослея, мы пытаемся и сами регулировать свои ощущения, потребности, воздействовать на внешние условия и даже изменять их по своему разумению. Каждый из нас является «первооткрывателем» окружающего Мира. Человек и все живые существа, растения являются гармонизированными живыми и едиными биологически природными организмами, поэтому можно признать живым весь окружающий нас Мир. Вернадский В.И. ввел объединяющее животный и растительный мир понятие: биосфера. А учитывая уникальность человеческого сознания и самоосознания, реальность и действенность человеческой мысли (ratio), управляющей эмоциями, как объекта исследований, выделил ноосферу.