Аргументы Недели Политика 13+

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что СССР можно было сохранить

, 17:56 Источник: РИА "Новости"

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что СССР можно было сохранить
Леонид Кравчук, фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

СССР мог бы продолжить свое существование в формате конфедерации, считает первый президент Украины Леонид Кравчук. Этой возможностью могли воспользоваться еще в 1991-м перед подписанием Беловежских соглашений.

Кравчук отметил, что накануне подписания в Москве обсуждался вариант, при котором СССР сохранялся в качестве единого государства. С такой инициативой выступал первый президент России Борис Ельцин.

"Ельцин посоветовался со многими руководителями республик, я помню, мы с ним сидели вдвоем и обсуждали эту тему", – заявил Кравчук. По его словам, Ельцин предложил создать конфедерацию вместо федеративного государства, после чего политики обсудили детали и пошли к Горбачеву. Горбачев попросил привести пример такого государства, на что Ельцин указал на Швейцарию, где происходит постоянная ротация на должности президента. "Горбачёв так задумался и говорит: «Нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент»", - рассказал Кравчук. По его мнению, тогда и стало ясно, что "ничего радикально Горбачев не собирается менять". Политик предположил, что тот хотел внедрять изменения, но сохранить систему, что было невозможно.

Ранее Кравчук пообещал России перейти к "радикальным шагам" из-за позиции по Донбассу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

Экономика

Набиуллина объяснила решение Банка России о повышении ключевой ставки

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью