Аргументы Недели Политика № 51(744) от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

Рождественский подарок Бориса Джонсона англичанам – минус 150 млрд долларов в год

, 17:58

Рождественский подарок Бориса Джонсона англичанам – минус 150 млрд долларов в год
Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен, фото: соцсети

Брекзит завершён – Великобритания покинула Евросоюз. Чтобы понять, кто же победил в этой затянувшейся на несколько лет политической и экономической войне, достаточно посмотреть на реакцию немецких и английских СМИ. Немцы оценивают сделку о торговом соглашении, которую британский премьер-министр Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали накануне католического Рождества, как «правильную, справедливую и сбалансированную». А англичане считают, что без неё «всё могло быть ещё хуже». Однако, как утверждает британская медиакорпорация Би-би-си, «в ближайшие годы потери от Брекзита всё равно превысят 100 млрд фунтов в год». Если пересчитать убытки в долларах, то они составят примерно 150 млрд в год. Астрономическая сумма.

Фактически Германия додавила англичан, и чуть было не начавшаяся «континентальная блокада» Великобритании под предлогом борьбы с коронавирусом сыграла в этом не последнюю роль. Впрочем, европейская пресса отмечает, что Борис очень опытный политик и, несмотря на свои вечно растрёпанные волосы, он «в очередной раз продемонстрировал, насколько полезно притворяться сумасшедшим». Мол, с политической, а не экономической точки зрения сейчас для него была очень важна видимость успеха. И он всё же вырвал некоторые уступки из ЕС – теперь он может смело сказать соотечественникам: «Мы возвращаем себе контроль над своей судьбой».

Что ж, возможно, для рождественских и новогодних праздников этого будет достаточно. Но радость закончится быстро. Все очень быстро поймут, что, к примеру, победа Лондона в сфере рыболовства является ничтожной. Дело в том, что даже вся эта отрасль целиком составляет всего 0, 1% экономики страны. А потеря вышеупомянутых 150 млрд долларов – 4%. Понятно, что это очень много, хоть Би-би-си и нашла для этих цифр довольно странный экономический термин – «не смертельно». Но надо понимать, что когда такое падение случается в России, то те же англичане называют его крахом.

Тем не менее, несмотря на старания, Борис не смог запудрить всем мозги в Туманном Альбионе. Английская газета The Guardian заявила, что заключённая сделка не понравится никому: «Британия покидает ЕС с урезанным суверенитетом, ослабленной экономикой и лидером, балансирующим на краю попасти». Многие эксперты считают это издание самым объективным в Великобритании – в своё время даже Джордж Оруэлл заявил, что The Guardian единственная из «всех наших крупнейших газет оставила во мне чувство уважения за свою честность».

Как считает сейчас газета, выход из ЕС всегда был «эмоционально окрашенным политическим проектом, а не экономическим». Дескать, британцы были обижены на континентальную Европу и хотели суверенитета, не думая при этом о ценах на автомобили и картошку. Но это было ошибкой – под руководством Джонсона суверенитет перепутали с властью, за которую боролся Борис, и в ближайшие годы за это придётся расплачиваться.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество