Аргументы Недели Политика 13+

Оппозиция требует отставки Беглова

, 12:22

Оппозиция требует отставки Беглова

Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров сообщил «Независимой газете», что иск об отставке губернатора Петербурга Александра Беглова может быть подан в городской суд уже в начале следующей недели.

Поводом для разбирательства стали нарушения в декларации о доходах губернатора Санкт-Петербурга, которые обнаружили общественники. Формально необходимые 100 подписей для подачи иска были в один день собраны, и даже с двойным запасом.

Суть претензий к Беглову в том, что он не указывает в декларации загородную резиденцию в поселке Комарово под Петербургом, в которой проживает. Правда, и федеральные чиновники в своих декларациях не указывают официальные резиденции, поэтому суд в иске может отказать. Но эксперты предполагают, что на самом деле за этим стоят политические противоречия в питерской политической элите, которые выходят на федеральный уровень. Шум подняли оппозиционные депутаты муниципального уровня, на которых давил Беглов и по малейшим поводам лишал их полномочий.  Обострились отношения у губернатора и с Законодательным собранием города. Говорят, что силовики провели обыски у ближайших родственников спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Сам он уже пожаловался прямо на заседании парламента, что за такой атакой, мол, стоит вовсе «не оппозиция».

Перед выборами в Заксобрание и Госдуму на эту ситуацию наверняка обратят внимание в Кремле.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью