ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Макрон обвиняет Россию и Турцию во влиянии на африканцев

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Макрон обвиняет Россию и Турцию во влиянии на африканцев
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Эммануэль Макрон, фото соцсети

Большие амбиции Эммануэля Макрона на лидерство в Европе, да и в мире поставлены под серьёзное сомнение. Незадолго до 15-летнего юбилея нахождения Ангелы Меркель у власти, который отмечался на прошлой неделе, её вероятная наследница министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр подвергла критике французскую концепцию стратегической автономии ЕС. По мнению Берлина, сейчас без США «в этом мире бушующем» Европе не обойтись.

По мнению Берлина Эммануэль Макрон слишком спешит со своими инициативами и хочет просто-таки немедленно использовать ЕС для решения собственных военно-политических проблем. Берлин же теперь торопиться совершенно не желает и не намерен совершать резких шагов. Немецкие стратеги считают, что ситуация изменилась. Сейчас надо сидеть на берегу реки и смотреть вдаль – не стоит делать резких движений, пока ЕС не уверен в своих силах.

Что и говорить, Парижу сейчас несладко. Доктрина Макрона трещит по швам. Формально немцы поддержали Париж в конфликте с исламским миром из-за карикатур на Пророка, опубликованных во французских СМИ. Но до каких-то конкретных мер поддержки дело, конечно, не дошло. К тому же по престижу Франции был нанесён большой удар в Нагорном Карабахе. Париж является членом Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования этого конфликта. Но окончательно соглашение, остановившее войну, было заключено вообще без участия Макрона при посредничестве Путина. Теперь ситуацию в Закавказье определяют российские миротворцы, а французские дипломаты даже не в курсе деталей всего там происходящего.

Любопытно, что до войны в Карабахе французы планировали поставить в Азербайджан боевые корабли, зенитно-ракетные системы и даже спутники оптической разведки. На эти контракты очень сильно рассчитывал французский ВПК. Но сейчас на этих планах тоже поставлен крест.

На днях в интервью французским СМИ Макрон пожаловался на Россию и Турцию, которые вредят его стране не только в ЕС и на Кавказе, но и ещё и в Африке. Мол, эти страны проводят свою собственную стратегию на Чёрном континенте – она основана на разжигании антифранцузских настроений. Однако вряд ли такая риторика поможет Парижу доказать своё лидерство – скорее наоборот.

Политика

МИД Китая ввел санкции против 28 граждан США, включая представителей администрации Трампа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью