Аргументы Недели Политика № 44(738) 11 – 17 ноября 13+

ФБР: Россия вмешивается в ход выборов президента США 2020 года

, 19:11 , Заместитель Главного редактора

ФБР: Россия вмешивается в ход выборов президента США 2020 года
Фото: соцсети

Несмотря на то что Борис Джонсон, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и многие другие мировые лидеры уже поздравили Джо Байдена с победой на президентских выборах, Дональд Трамп не хочет сдаваться. Действующий президент США уже анонсировал судебные разбирательства во многих местах страны. По словам его адвоката Рудольфа Джулиани, результаты выборов были украдены, как минимум, в трёх-четырёх штатах, а максимум – в десяти. Заявление очень серьёзное, ведь всего в США 50 штатов. Если поверить словам Джулиани, то получается, что голосование могло быть подтасовано в 20% случаев. Поэтому хорошо понятно, почему поздравлять Байдена с победой не торопятся ни в Москве, ни в Пекине. Судя по заявлению МИД КНР, китайская сторона хочет дождаться, когда «исход выборов будет определён в соответствии с законами и процедурами США». Но китайцы сейчас мало волнуют Вашингтон – там во всём виновата опять Россия.

Затянувшаяся неопределённость очень нервирует Джо Байдена и стоящих за его спиной сильных мира сего. На Дональда Трампа и его окружение оказывается сильнейшее давление для того, чтобы он признал своё поражение. Однако пока президент США упирается руками и ногами и не хочет добровольно уходить из Овального кабинета. Необходимо подчеркнуть, что такая ситуация сложилась на момент написания статьи – слишком быстро всё меняется за океаном. Нельзя исключить, что уже к моменту выхода этого номера «АН» Трамп сломается.

Впрочем, пока события развиваются по-другому. Дональд чуть ли не каждый час публикует на своих страницах в «Твиттере» и «Фейсбуке» заявления о махинациях на выборах. При этом он особо подчёркивает, что следующего президента США надо выбирать законным путём, а не объявлять его в контролируемых демократами СМИ: «С каких пор отстойные медиа определяют, кто будет нашим следующим президентом? Мы все многому научились за последние две недели». Любопытно, что в это и другие подобные сообщения Трампа «Фейсбук» добавляет собственную стандартную приписку: «Джо Байден – прогнозируемый победитель президентских выборов в США 2020 года. Источники: Reuters и другие СМИ». Настоящая фантасмагория.

Ещё один прикол недели – бывший президент США Джордж Буш уже тоже поздравил Байдена с победой и посоветовал Трампу признать поражение. Мол, выборы были принципиально честными – их результат очевиден. Однако все хорошо помнят, как сам Буш стал президентом. Ровно 20 лет назад он победил демократа Альберта Гора в результате многочисленных пересчётов голосов и судебных заседаний. Точку в той истории поставил Верховный суд США, который 5 голосами против 4 вынес решение о признании последнего подсчёта окончательным. Считается, что и сейчас Трамп имеет шансы опереться на большинство в Верховном суде. Так что он может побороться.

Конечно, многим в нашей стране уже поднадоело излишне активное освещение в прессе всего этого заокеанского выборного шапито. Мол, пора заниматься своими делами. Однако необходимо понимать, что в Вашингтоне снова обвиняют Россию во вмешательстве в выборы и подсчёт голосов. Как написал на днях влиятельный американский журнал Time, «должно быть, русские сейчас сидят и думают, что они о таком даже мечтать не могли. Должно быть, сейчас они уже вручают медали в штаб-квартире СВР».

Но, дескать, радость Москвы будет недолгой: «Джо Байден уже пообещал в случае своей победы заставить всех иностранных игроков заплатить за это очень высокую цену. Чиновники из ФБР, министерства внутренней безопасности и других агентств неоднократно заявляли, что Россия действительно вмешивается в ход выборов президента 2020 года. Министерство внутренней безопасности США отметило, что сейчас цель Кремля заключается в том, чтобы подорвать доверие общественности к избирательному процессу». Вот так – не больше и не меньше. Словом, можно забыть про выборы американского президента, но они не забудут о тебе.

И даже Рудольф Джулиани, по мнению Time, настоящий агент Москвы. Целью которой являются изменение исхода выборов и формирование у американцев убеждённости, что их результаты ненадёжны. Тут, как говорится, остаётся только порадоваться, что издание всё же опровергло информацию о том, что Россия якобы уже получила контроль над американскими системами голосования, о чём сообщало министерство внутренней безопасности США 3 сентября. Но то, что опроверг один журнал, может подтвердить другой, и дело получит официальный ход. Похоже, Россия будет виноватой при любом исходе выборов. Остаётся только по совету Time сидеть ровно и получать удовольствие – такого бардака в Вашингтоне ещё несколько лет назад действительно не ожидал никто.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью