ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал солдат «сосредоточить все мысли и силы на подготовке к войне»

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал солдат «сосредоточить все мысли и силы на подготовке к войне»
Си Цзиньпин и Цай Инвэнь,фото соцсети

Продолжают обостряться отношения Китая и Тайваня. Как сообщает китайское информагентство «Синьхуа», выступая во время смотра корпуса морской пехоты в Гуандуне (провинция на юге КНР, недалеко от Тайваня. – Прим. «АН»), председатель Си Цзиньпин, обращаясь к солдатам, призвал их «сосредоточить все мысли и силы на подготовку к войне и сохранять состояние повышенной боеготовности». Причём он подчеркнул, что морпехи призваны защищать суверенитет, безопасность и территориальную целостность страны. Если учесть, что Пекин считает Тайвань своей территорией, то данный призыв не оставляет никакой двусмысленности.

И В ЭТОМ нет преувеличения. Если почитать китайскую прессу, то вообще кажется, что война начнётся с минуты на минуту. Судите сами. На днях в китайской газете «Хуаньцю шибао», которая является подразделением главной китайской газеты «Жэньминь жибао», вышла примечательная редакционная статья. В ней с ходу говорится следующее: «За короткое время ситуация в Тайваньском проливе серьёзно ухудшилась. Народно-освободительная армия Китая провела серию реальных боевых учений высокой интенсивности, специально нацеленных против различных замыслов о «независимости». Провокации тайваньских властей привели к тому, что резко увеличился риск начала войны. Режим Цай Инвэнь (президент Тайваня. – Прим. «АН») уже стоит на краю обрыва».

Досталось от китайцев и американцам в лице советника президента США по вопросам национальной безопасности Роберта О’Брайена. Не так давно для защиты от Пекина он посоветовал тайваньцам «превратиться в дикобраза, поскольку львы, как правило, не любят есть дикобразов». При этом, как стать «дикобразом», он не рассказал. Ситуация напоминает известный анекдот о том, как мудрый филин посоветовал мышам для защиты от кота стать ёжиками. Но как это сделать, тоже не рассказал, поскольку являлся стратегом, а не тактиком.

Впрочем, смешного мало. Китайский лев может съесть десяток тайваньских дикобразов и не подавиться. Как пишет всё та же «Хуаньцю шибао», «сейчас Китай всесторонне ведёт боевую подготовку к вооружённой борьбе против «независимости Тайваня», и он не будет попусту грозиться». По мнению Пекина, нынешние власти Тайваня представляют собой проблему, которую нельзя решить посредством диалога: «Это злобные силы, которые нужно подавить с помощью вооружённой борьбы, или даже гвоздь, который необходимо выдернуть войной». Просто мороз по коже.

Причём такой, как сказали бы в России, жесткач, судя по комментариям простых китайцев, имеет большую поддержку внутри страны: «Это самая сильная редакционная статья о независимости Тайваня, которую я когда-либо видел, – отказ от иллюзий и подготовка к борьбе», «Тайвань – это часть территории Китая. Я надеюсь, что Тайвань сможет вернуться в объятия родины как можно скорее!», «Лев и дикобраз – это два разных вида животных, а по обе стороны пролива живут одни и те же китайцы, которые говорят по-китайски и пишут китайские иероглифы. А горстку сепаратистов, ратующих за независимость Тайваня, можно быстро зачистить». Судя по всему, ждать китайской атаки осталось недолго. Ситуацию могут изменить американские выборы, если на них победит Джо Байден, который настроен к Китаю намного мягче, чем Дональд Трамп.

В мире

Российский миротворец получил ранение в результате подрыва мины в Нагорном Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью