ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Газета Handelsblatt: официальная позиция Байдена по отношению к «Северному потоку – 2» не отличается от позиции Трампа

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Газета Handelsblatt: официальная позиция Байдена по отношению к «Северному потоку – 2» не отличается от позиции Трампа
Джо Байден, globallookpress.com, © Adam Schultz

Не секрет – в Германии очень надеются, что следующим президентом США станет Джо Байден. Как утверждают немецкие СМИ, нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп испытывает глубокую неприязнь к ФРГ. Именно поэтому он смог смириться с навязанными ему Конгрессом санкциями против «Северного потока – 2». Дескать, сенаторы с недоверием относятся к политике Трампа в отношении России и хотели ограничить его возможности по установлению взаимопонимания с Москвой. В результате досталось на орехи и Берлину. Конечно, выглядит такая схема упрощённо, но и отбрасывать влияние личных отношений на большую политику тоже нельзя. Однако скоро многое может измениться.

Как утверждает ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt, официальная позиция Байдена по отношению к «Северному потоку – 2» не отличается от позиции Трампа. Мол, и по его мнению, это принципиально плохая сделка. Но никакие слова не смогли остановить строительство газопровода – его парализовали американские торговые санкции, направленные в том числе против немецких компаний. Их с радостью поддержал Трамп, и в результате «Северный поток – 2» стал серьёзным отягощающим фактором в немецко-американских отношениях.

А вот у Байдена к Евросоюзу и европейской политике совсем другое отношение. Он стремится к перезапуску трансатлантических отношений. А его советник по внешнеполитическим вопросам Тони Блинкен даже пообещал «положить конец искусственным торговым войнам, которые развязал Трамп». Проще говоря, если «сонный Джо» действительно хочет улучшить отношения с Европой, то решение о смягчении антиевропейских санкций или даже их отмена стали бы дальновидным поступком.

По данным всё той же Handelsblatt, надежда на это есть. Вопрос продолжения строительства обсуждается в узком кругу советников Байдена, и все они, конечно же, хотят наказать Москву. Но вот решение в пользу продления антиевропейских санкций скорее маловероятно. Представитель фракции «Зелёных» по вопросам европейской политики в бундестаге Франциска Брантнер заявила изданию следующее: «Насколько я понимаю ситуацию в Вашингтоне, администрация Байдена, судя по всему, не будет обострять эту тему».

Всё это, конечно, совершенно не означает, что, придя к власти, демократы одобрят продолжение строительства «Северного потока – 2». Скорее всего, Вашингтон предоставит Берлину самому решать будущее газопровода и будет ожидать, что немцы своими руками задушат эту «гадину». Но, учитывая даже нынешнюю позицию министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который заявил, что Европа никому не позволяет определять свою энергетическую политику, – вряд ли дождётся.

В мире

Российский миротворец получил ранение в результате подрыва мины в Нагорном Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью