> Нижегородские отделения политических партий деградируют - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Политика 13+

Нижегородские отделения политических партий деградируют

№  () от 13 октября 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Петр РОМАНОВ ]

Нижегородские региональные отделения оппозиционных парламентских партий и до сентябрьской избирательной кампании не отличались особым авторитетом, а уж после выборных «договорняков» с региональной властью и «единороссами» он упал ниже плинтуса.

«Кремляне» сделали местным системным оппозиционерам такие предложения, от которых ни у кого не хватило духу отказаться. Самыми договорными оказались «справедливороссы» во главе с Татьяной Гриневич. На выборах в Думу Нижнего Новгорода они с особым цинизмом кинули своего соратника – руководителя местного отделения в Приокском районе Владимира Пияшова. Сначала одобрили его кандидатуру в 34-м округе против «единоросса» Владимира Поддымникова-Гордеева, а после сбора всех необходимых документов, на последней подготовительной стадии, обком вдруг коварно «забыл» включить Пияшова в список кандидатов. А ведь он был вполне проходным. Поддымников засветился в громком скандале, связанном с бывшим депутатом от «Справедливой России» Валерием Гельжинисом. Гельжинис, объявивший себя банкротом, предварительно вдруг подарил Поддымникову 3,5 миллиона рублей, чтобы вывести их из конкурсной долговой массы. Афера не прокатила, и суд постановил взыскать эту сумму с Поддымникова, заметно подпортив ему предвыборную репутацию. С такой нехорошей историей «единороссу» было бы нелегко противостоять Пияшову, однако тот не вписался в свою партийную договорную квоту. По ней «справедливороссам» было гарантировано всего два местечка для местных красавиц – регионального партийного лидера Татьяны Гриневич и просто красавицы Анны Татаринцевой. Под них добрые люди и деньжат выделили, и районный административный ресурс заработал. Особенно для Татьяны Гриневич. Ей была открыта зеленая улица для встреч во дворах, шикарные цветные портреты украсили доски объявлений многоквартирных домов и даже борта муниципальных автобусов с маршрутами по избирательному округу. Сам новоиспеченный глава Советского района и чиновники его администрации почитали за честь встретиться с оппозиционной Татьяной и выслушать ее критические замечания в свой адрес.

Поддерживаемые властью «справедливцы» повели себя жестко и цинично по отношению как к своим прямым конкурентам, так и к несистемным самовыдвиженцам в целом. Многие из них, включая главного конкурента Татьяны – Евгения Лазарева, были сняты с предвыборной гонки руками партийного соратника Гриневич – электорального юриста из Калининграда, члена тамошнего облизбиркома Александра Слисаренко.

Ну и вишенкой на торте стала поствыборная групповая фотография в Инстаграме скандально известного нижегородского олигарха Дмитрия Аржанова, где он позирует с группой новоиспеченных депутаток-красоток Думы Нижнего Новгорода, включая Татьяну Гриневич. Злые языки поговаривают, что большинству из них он помог финансово в избирательной кампании через аффилированные структуры. В результате подобного неприкрытого цинизма телеграм-канал «Сор из избы» совершенно справедливо назвал Татьяну Гриневич символом справедливости по-аржановски.

После такой выборной кампании на доверии нижегородцев к региональному отделению «справедливцев» можно ставить жирный крест.

Не намного отстал от «справедливороссов» и обком КПРФ. На сентябрьских выборах региональная власть гарантировала «коммунистам» четыре места в Думе Нижнего Новгорода, шесть – в Дзержинске и один-два в других районах области. Пацаны сказали – пацаны сделали. Власть свое слово сдержала. Обком тоже не подвел. Выдвинутые им кандидатуры несистемными никак не назовешь. К примеру, избранных городских депутатов от КПРФ Кирилла Лазорина (округ №м2), Михаила Рыхтика (округ № 12), Николая Сатаева (округ № 13), Юлию Мантурову (округ № 20) назвать реальными идейными коммунистами язык ну никак не поворачивается. Да и они были все избраны с активным применением властного административного ресурса – досрочкой и зачисткой конкурентного поля.

Правда, у КПРФ мог случиться незапланированный сбой из-за желания отнять один из округов в гордуму московскому атомщику Василию Обломею. Его «обломили» еще циничнее, чем Владимира Пияшова, – уже после регистрации и вливания значительных финансов в свою кампанию. А все потому, что область у нас ростеховская, и чужим представителям атомщиков здесь вход воспрещен, даже несмотря на то что они в администрации президента не последние люди. Договоренности и здесь надо соблюдать.

Ни авторитета, ни доверия к областной партячейке не прибавилось, не убавилось. Переговоры с властью Владислав Егоров провел вполне успешно, результат неплохой, да и перед своим ЦК есть чем отчитаться. Ну и возможно  заработали немножко на нужды партии.

Тем не менее после любых выборов КПРФ демагогично выступает против фальсификаций на них. Не стала исключением и нынешняя кампания. По ее результатам коммунисты провели практически во всех регионах всероссийскую акцию протеста «За чистые и честные выборы, против произвола власти и фальсификаций», которая в целом носила формальный характер и ограничилась в основном одиночными пикетами. Из реальных дел по итогам выборов нужно отметить решение увеличить число юристов в региональных отделениях с выделением соответствующих средств. Хотя бы предвыборные документы грамотнее будут оформлять да судиться эффективнее.

В современных политических реалиях верхушка КПРФ, в том числе и в нашем регионе, и с властью ссориться не хочет, и имидж борцов за народ терять – тоже. Однако все более критичный и протестный электорат «коммунистов» на эти уловки уже не клюет и ждет от этой партии конкретных политических действий, а не голых лозунгов.

Примерно в том же ключе работает и партия одного человека – ЛДПР. Правда, критическая риторика ее лидера Владимира Жириновского в адрес власти и правящей партии гораздо жестче, чем у Зюганова. Одна только речь в Госдуме по итогам сентябрьских выборов чего стоит.

«Российскому народу наплевать на депутатов, на правительство, на президента. Памфилова говорит, что выборы прошли очень спокойно. Она должна понимать, что если выборы прошли спокойно, значит, народ вас презирает и не хочет даже идти на ваши выборы.

Памфилова, в свою очередь, заявляет: “какой успех, такого никогда не было”. Еще более стыдно то, что мы наблюдали триумф “Единой России”. Нарисовали себе 80–85 процентов. Я предлагаю “Единой России” на этом не останавливаться и на следующих выборах написать 95–100 процентов.

Мне приходилось слышать, как один депутат говорит другому: “Если надо, напишу 120 процентов”. В одном из регионов нам объявили, что у ЛДПР будет один мандат. Представляете, насколько они обнаглели? Выборы еще не прошли, а голоса уже распределили. Вам не стыдно? Вы своими руками готовите Беларусь в России», – заявил Владимир Жириновский.

Хотя за Нижний Новгород Владимиру Вольфовичу не должно быть стыдно. Фракция ЛДПР в городской Думе, по договоренности с властью и не без помощи административного ресурса, там увеличилась вдвое – с одного до двух человек. Михаил Шатилов, глава Приокского района и представитель ЛДПР, у власти на хорошем счету и прекрасно взаимодействует с местными «единороссами». Наш земляк Александр Курдюмов – особа, приближенная к партийному лидеру, – по итогам этих выборов неслучайно стал первым заместителем Жириновского в Госдуме. Он займется координацией работы депутатов ЛДПР. Так что жириновцам грех жаловаться. Свою депутатскую квоту они выбивают, на местах против ветра не писают. Глубинный народ их вождя по-своему любит как отличного шоумена, хотя реально голосовать за его бригаду бежать не торопится.

Венчают нижегородскую партийную поляну правящие «единороссы». Правят, надо сказать, несмотря на товарищескую критику Владимира Вольфовича, вполне эффективно. С таким секретарем, назначенцем самого президента, по-другому нельзя. Ведь все задачи поставленные перед ним, он выполняет не просто на отлично, а на пять с плюсом. Причем все делается очень тактично и без всяких перегибов. Нижегородской парторганизации вполне бы подошел советский заводской лозунг: «Не выполнил план – не уходи из цеха». Случаются, конечно, и в ней внутренние бурления на всяких там праймериз, дележах депутатских и партийных портфелей, но благодаря демократическому централизму все внутренние волны утихомириваются, и на поверхность всплывает главный уставной принцип: приказ начальника – закон для подчиненного. А всякое там народное доверие, рейтинги, выборы всякие – это для реально правящей партии просто необходимая по праздникам мишура. Да и классической политической партией «Единую Россию» назвать сложно. Скорее это одна из шестеренок нынешней государственной машины и властной вертикали.

В завершение несколько слов о «малышах» и «новичках». После расторговки власти с «Партией роста», в результате которой та сняла почти весь свой список кандидатов в Нижегородскую гордуму, остался всего один депутатский «росток». Им стало  местечко в 25-м округе для перебежчицы из «ЕР» Жанны Скворцовой. Региональному лидеру «Патриотов России» Михаилу Кузнецову пообещали теплое местечко в городской исполнительной власти, и он в своем прикормленном округе даже не заявился. Хотя был фаворитом. Не слышно было голоса региональной «Родины». Не рвали гужи и антоновские «пенсионеры».

Из партийных новичков засветились «Новые люди», с единственно узнаваемым лицом нижегородского пиарщика Михаила Рубинштейна.

Несмотря на хорошую привязку к Нижнему, Захар Прилепин ушел искать свою «правду» в другие регионы и нашел ее в виде «золотого» мандата в заксобрание на родовой Рязанщине. Хотя поговаривают, что собрался наш «правдоруб» идти в Госдуму уже на Нижегородчине.

Скорее всего, близких перспектив у кириенковских партновичков в нашей области не намечается. Чемезову спокойнее иметь дело на предстоящих выборах в Заксобрание и Госдуму с проверенными и прикормленными «старичками». Да и сам президент на недавней встрече с руководителями думских фракций подтвердил свою готовность с ними договариваться.

Особняком стоит в регионе «Яблоко», которое прошло путь деградации от серьезной организации с местной программой Явлинского «500 дней» до нынешней несистемной пиар-ячейки с внешними мутными кукловодами. Сегодня ей вполне бы подошел слоган «Много шума из ничего».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте