Фрагменты предвыборной мозаики сложились в имя восьмого губернатора Иркутской области. Самыми напряженными оказались последние дни кампании, за основными событиями которых наблюдал корреспондент «АН».
Пресная кампания, низкий результат
Единый день голосования в этом году впервые прошел по трехдневной схеме, обкатанной ранее на волеизъявлении граждан относительно поправок в Конституцию. Наблюдатели, комментируя нововведение, отмечали, что тема опасности распространения коронавируса служит лишь официальной, «внешней оболочкой». На деле же дополнительные дни голосования должны были якобы обеспечить дополнительную явку и расширенные возможности для активизации сторонников провластных кандидатов, манипуляций с результатами голосования. Впрочем, в жизни получилось все абсолютно не так, как ожидали скептики.
Накануне трехдневного избирательного марафона в региональном политическом поле произошло разделение: провластные политики на личном примере показали, что выбирать один из трех дней голосования удобно, представители оппозиции, напротив, призывали сторонников прийти на участки строго 13 сентября.
Утром 11 сентября на территории школы №76 в Иркутске кандидат, временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев голосует вместе с супругой. Фотографии пары в медицинских масках и одноразовых перчатках, склонившейся над урной с бюллетенями, быстро облетают соцсети и информационные агентства. Наблюдатели упражняются в остроумии на тему схожести выборов и хирургических операций. В то же время штаб кандидата от КПРФ Михаила Щапова рассылает обращение к своим сторонникам с просьбой проголосовать 13 сентября, «чтобы ваш голос не был потерян».
Примеру Игоря Кобзева следуют депутаты Госдумы Сергей Сокол и Александр Якубовский, проголосовавшие 11 и 12 сентября, депутаты-единороссы Законодательного собрания региона, некоторые мэры. Их обращения и призывы идти на участки практически сразу же попадали в соцсети и СМИ, но оказались услышанными лишь немногими. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, комментируя итоги первых двух дней голосования, отметила, что Иркутская область «отличилась» самой низкой явкой в стране (среди регионов, где проходили выборы губернатора) — 15,94%. Для сравнения глава ЦИК привела Еврейскую автономную область — 57,89%. Причин низкой активности жителей Приангарья Элла Памфилова не объявляла.
Очевидной подоплекой «ленивости» избирателей стала погода. 11 и 12 сентября большую часть области заливали дожди. В основной день голосования, на который возлагали наибольшие надежды оппозиционные кандидаты, вообще с утра до ночи лило как из ведра. В такую погоду, как говорится, хозяин собаку из дому не выгонит, не то что сам нос наружу высунет… Тем не менее утром 13 сентября корреспондент «АН» проголосовал на том же участке, где двумя днями ранее свой голос отдал Игорь Кобзев. Мокрый школьный двор выглядел неприветливо: «И теперь у меня впереди — дожди, дожди», — гремела «в тему» из громкоговорителя песня Игоря Корнелюка. На входе на участок сотрудник комиссии долго пытался справиться с бесконтактным термометром: «На улице холодно, у вас холодные кисти рук и лоб, закатайте рукав куртки». Немногочисленных голосующих «встречала» уже не переносная урна, а автоматизированный КОИБ: на дне пластмассового ящика лежал тоненький слой бюллетеней. Наблюдатели откровенно скучали.
Аналогичная картина наблюдалась и на избирательном участке в иркутской гимназии №25, где голосовал Михаил Щапов. Наблюдателей и сотрудников комиссии лишь минут на пять развлек вид солидной толпы журналистов и фотографов, сопровождавших кандидата. В течение дня пустынно оказалось и на остальных иркутских УИКах, там, где параллельно не шли какие-либо еще выборы. Итоговая явка за все три дня голосования чуть превысила 30% — среднестатистический для области показатель. Наблюдатели отмечают, что «чуда» в виде второго тура выборов в третий день не случилось не только из-за погоды: сама кампания не «зацепила» избирателя.
«На мой взгляд, в выигрыше от трехдневного голосования остался только Игорь Кобзев, штаб которого за это время смог активизировать всех своих сторонников, — считает московский политолог Константин Калачев. — Что же касается оппозиционно настроенной части населения, то она по большей части осталась дома. Причина — люди не увидели обоснованных мотивов голосовать против Игоря Кобзева. Это основное отличие от событий пятилетней давности, когда проиграл Сергей Ерощенко».
Иркутский политолог, историк Алексей Петров отмечает, что новый опыт трехдневного голосования в Иркутской области не показал результата. «На выборы пришли все те же 30%, что приходят и всегда. Новые люди до участков не добрались. Единственное, что можно назвать «плюсом» — этот опыт помог достичь хотя бы прежних результатов по явке. При старой схеме из-за непогоды явка была бы гораздо ниже, — уверен он. — Низкий интерес избирателей объясняется и спокойным характером кампании».
«Действительно, мы не увидели ни накала борьбы, ни громких выпадов друг против друга политических оппонентов. Губернаторские кампании в регионе всегда отличались резкостью, остротой», — напоминает политолог Юрий Пронин.
Большие деньги, большая конкуренция
Довыборы в Думу Иркутска по 16 округу оказались напряженнее и даже конкурентнее губернаторских выборов. Только действующих кандидатов, включенных в избирательные бюллетени, оказалось 11 человек. Семь из них вели активную избирательную кампанию, запомнившись по-разному.
Например, предприниматель Антон Егерев появлялся перед людьми на раритетном отреставрированном автомобиле советского производства. Его фотографии украшали салоны маршруток, а сам он в белом халате и лозунгами на медицинскую тематику мелькал на многочисленных баннерах. Пикантности ситуации придавал тот факт, что действующим врачом Антон Егерев не является, хотя и окончил медицинский университет.
Евгений Веретенин, баллотировавшийся от ЛДПР, запомнился высокой плотностью своих предвыборных баннеров в Октябрьском округе. С его же именем связано использование экзотической предвыборной технологии: фамилию Веретенин с предвыборной «галочкой» трафаретным методом наносили неизвестные на асфальте во дворах и возле подъездов. Надписи просуществовали недолго. Большую часть из них быстро закрасили представители политических оппонентов, оставив окончание фамилии, к которому была пририсована буква «Л». Получившаяся в итоге фамилия «Ленин» стала поводом для шуток и обсуждений жителей округа.
Евгений Дроков, ранее уже выигрывавший выборы по этому округу, пытался воздействовать на аудиторию яркими красками. Его сторонники в желтых футболках дежурили на всех остановках общественного транспорта, раздавая красочные буклеты и листовки.
Масштабом пытался поразить самовыдвиженец Алексей Шаньгин. Его гигантский предвыборный баннер занял торцевую стену девятиэтажного жилого дома. Любопытно, что, сдавая документы на регистрацию, этот кандидат назвался пенсионером.
Представитель КПРФ, журналист Сергей Королев запомнился многочисленными скандалами, он организовывал одиночные пикеты, казалось, бесконечно жаловался на многочисленные нарушения выборного законодательства, привлекал к себе внимание историями о снятии его предвыборных баннеров. Он даже оказался единственным кандидатом, кто удостоился собственного «спойлера» — среди других претендентов на депутатство по этому округу оказался житель Слюдянского района Григорий Королев.
Занявший лишь пятое место представитель КПРФ в итоге заявил о том, что его победили лишь с помощью «черных» технологий. «Общественные наблюдатели, которые следили за ходом голосования в течение девяти дней «досрочки» и затем три дня основного голосования, сходятся во мнении, что таких грязных выборов, как на округе №16, в Иркутске прежде не было. Почти нескончаемым потоком избирателей группами везли на участки голосовать за деньги, — заявляет Сергей Королев. — Предложения о скупке голосов распространялись через социальные сети и мессенджеры, скупщики ездили по дворам, улицам в поисках продажных избирателей и сразу же везли их на голосование. За голос платили от 250 до 5000 рублей. Избиратели отчитывались фотографиями бюллетеней и своих паспортов. Этим объясняется тотальное фотографирование бюллетеней в кабинках для голосования, которое отмечали наблюдатели».
Ну, а победителем на округе стал единоросс, директор Службы заказчика Иркутской области Алексей Грешилов, имеющий ранее отношение к строительному бизнесу.
«Таких выборов у нас раньше не было. Кандидаты с помощью своей агитации чуть ли не в окна к жителям пытались залезть. Едешь в автобусе — в салоне видишь плакат, выходишь на остановке — тебе в руки суют листовки, переходишь улицу — там сторонники другого кандидата уже со своей макулатурой.
По пути к дому взгляд несколько раз падает на разные баннеры, на подъездах тоже висит агитация. И так каждый день на протяжении месяца, — рассказывает о своих впечатлениях житель округа Денис Красников. — Трудно сказать, чем у нас так было «намазано». По нашему округу ранее дважды избирался бывший мэр Дмитрий Бердников. Может, стать депутатом по этому району теперь престижно?»
Не столько престижно, сколько выгодно — объясняют наблюдатели. Округ №16 вмещает в себя огромную территорию городка ИВВАИУ, которая в этом году была передана в городскую собственность. «Конечно же, все дело в том, что бывший военный городок будет застраиваться. Речь идет о больших объемах строительства, больших деньгах, поэтому и конкуренция на кресло депутата от этого округа была огромной, — объясняет Алексей Петров. — На мой взгляд, к сожалению, на этой территории честными выборами даже не пахло. Голоса попросту скупались, причем за большие деньги, насколько мне известно, цена за «галочку» в бюллетене напротив нужной фамилии доходила до 5-8 тысяч рублей. Это рекорд, которого ранее не было нигде в Иркутской области».
По словам политолога, остальные муниципальные кампании в регионе оказались не чище. «Сведения о подкупе избирателей поступали отовсюду — Ангарск, Иркутский район, Усть-Кут. Именно местные выборы бросали тень на губернаторскую кампанию, оставляли на ней осадок, — уверен Алексей Петров. — В свою очередь масштаб губернаторских выборов все это нивелировал, но вопросы, «кто и какими методами» попал в депутаты и мэры, все равно остались».
Кто проиграл на этих выборах?
Политнаблюдатели — как из Москвы, так и из Иркутска — сходятся во мнении, что Михаил Щапов провел яркую, интересную, нестандартную кампанию и набрал ровно столько, сколько мог, обеспечив себе гарантированное переизбрание на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму РФ. Сам кандидат на своей итоговой пресс-конференции также заявил о том, что «ничего не заканчивается, а только начинается. Основным итогом выборов для меня стало огромное количество людей, которое поддержало мои идеи и позиции, связанные с развитием региона. Так что полученная на выборах поддержка людей станет для меня основанием продолжать эту работу в рамках моей депутатской деятельности в Госдуме. В период предвыборной кампании мы проехали практически все районы Иркутской области, пообщались со множеством жителей, получили наказы и будем их исполнять, начиная с сегодняшнего дня. Еще одним итогом стало подтверждение на практике тезиса, что КПРФ является единственной оппозиционной силой в Иркутской области».
Однозначно растеряли политические очки по итогам выборов представители «Справедливой России» и ЛДПР — Лариса Егорова и Андрей Духовников. Партии получили гораздо меньше голосов, чем на предыдущих выборах губернатора. «Кандидаты вели абсолютно пассивную кампанию, никак не заявляя о себе. Это похоже на результат негласных соглашений с кандидатом, поддержанным партией власти. Их отстраненность и стала причиной того, что выборы прошли в один тур», — считают наблюдатели.
«Лариса Егорова, как единственная среди кандидатов женщина, могла бы легко набрать около 10%, ведя по-настоящему конкурентную кампанию, — рассуждает Алексей Петров. — На еще больший результат мог рассчитывать и Андрей Духовников, с учетом того, что рейтинг ЛДПР в северных районах области традиционно высок, а в крупных городах в последнее время подрос с учетом хабаровских событий».
«Низкий результат ЛДПР и «Справедливой России» не повлечет за собой громких окриков из вышестоящих партийных структур, как и кадровых перестановок в региональных отделениях партий, — предполагает Юрий Пронин. — Стоит ожидать лишь падения их рейтинга в глазах местного избирателя».
Такого же вывода придерживается и Алексей Петров: «Впереди выборы в Госдуму, перед которыми ЛДПР и «Справедливая Россия» могли бы создать для себя неплохой задел. Теперь я сомневаюсь, что те же «эсеры» смогут преодолеть минимальный барьер и провести по спискам хотя бы одного человека».