ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Париж выражает готовность выступить на стороне Греции в случае вооружённого столкновения с Турцией

№ 36 (730) 16–22 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Париж выражает готовность выступить на стороне Греции в случае вооружённого столкновения с Турцией
Фото: соцсети

Давно прошли те времена, когда французские короли заключали с турецкими султанами взаимовыгодные альянсы, что позволяло французам находиться в Османской империи в привилегированном положении по сравнению с другими христианскими народами. Ныне – всё наоборот. Президент Тайип Реджеп Эрдоган регулярно оскорбляет президента Эммануэля Макрона, а Париж выражает готовность выступить на стороне Греции в случае вооружённого столкновения с Турцией. Того и гляди начнётся война.

НА ДНЯХ турецкий лидер снова отчитал французского президента, причём в выражениях он не стеснялся: «Макрон говорит, что у Франции проблемы не с турецкой нацией, а с Эрдоганом. Господин Макрон, у тебя будет гораздо больше проблем со мной лично. Не связывайся с турецким народом и не связывайся с Турцией». Вероятно, такой гнев Эрдогана вызвали новости о том, что Франция намерена вооружить Грецию.

Как пишет одна из ведущих турецких газет Milliyet, список вооружений, о которых гордо объявил греческий премьер Кириакос Мицотакис, включает «18 истребителей Rafale французского производства, 4 многоцелевых фрегата, 4 морских вертолёта. Греция также заявила, что будут набраны 15 тысяч «военных» для работы в оружейной промышленности». Не очень понятно, какие такие «военные» будут работать в промышленности, но список и без того впечатляет. Тем более турки задаются вопросом, а где, собственно, Афины возьмут на это деньги, так как «всему миру известно, что у Греции нет средств даже на закупку надувной резиновой лодки из разряда тех, что используют беженцы». Похоже, за всё готов заплатить Париж.

В Анкаре вооружение греков воспринимают как провокацию. Мол, в результате Афины могут почувствовать себя сильнее и пойти на необдуманные шаги. В итоге туркам придётся «всех зарезать». Кстати, слово «зарезать» не является выдумкой московских журналистов – турецкие газеты употребляют его применительно к этому конфликту. Это хорошо иллюстрирует, насколько накалились страсти. При этом турки сами постоянно пытаются взять французов на слабо. Та же Milliyet насмехается над Макроном, который пообещал отправить в регион авианосец, но его там до сих пор никто не увидел. А теперь, дескать, Париж пугает Анкару «четырьмя списанными фрегатами и несколькими старыми самолётами». Смешного тут на самом деле мало – Франция является ядерной державой. Забывать об этом никому нельзя.

Общество

Мишустин заявил, что третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайший месяц

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью