Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

В Общественной палате подвели итоги второго дня голосования на Южном Урале

, 18:36 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

В Общественной палате подвели итоги второго дня голосования на Южном Урале
Фото Сергея Филичкина

В Челябинской области завершился второй день досрочного голосования на выборах депутатов регионального парламента, завтра начнется основной — Единый день голосования.

Как сообщали «Аргументы недели», на избирательных участках работает 3527 независимых наблюдателей. По данным пресс-службы Общественной палаты Челябинской области, второй день голосования прошел без существенных нарушений. Так, несколько обращений касались некорректной информации в списке избирателей и неточностей в реестре для проведения надомного голосования. Большая часть обращений, связанных с нарушениями, не подтвердилась. Например, заявитель из Златоуста утверждал, что члены УИК № 123 вскрывают сейф-пакеты в течение дня, подсчитывают количество бюллетеней.

«Заявитель просто не различил урну для надомного голосования и сейф-пакет. На самом деле бюллетени извлекались из переполненных урн для надомного голосования, далее происходила упаковка этих бюллетеней в сейф-пакет», - прокомментировала член мобильной мониторинговой группы и Общественной платы в Златоусте Елена Зайцева.

12 сентября мобильные мониторинговые группы провели 46 выездов по всему региону, на горячую линию поступило 17 звонков. В основном вопросы носили организационный характер. По словам руководителя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, многие обращения удавалось отработать буквально в считанные минуты.

«Институт общественных наблюдателей - это гарант объективности и беспристрастности на выборах. Уже завтра состоится основной, Единый день голосования. Если будут серьезные нарушения, будем разбираться, в составе наших мобильных групп грамотные и опытные юристы. Замалчивать информацию не в наших интересах. Главная цель у нас - обеспечить честные и прозрачные выборы», сказал Николай Дейнеко.