ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

США и Китай начали борьбу за Европу

№ 34(728) 2–8 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

США и Китай начали борьбу за Европу
Фото: соцсети

Пекин очень обеспокоен тем, что Вашингтон хочет открыть в Евросоюзе второй фронт новой холодной войны против Китая. Как заявила на днях газета «Жэньминь жибао», «американцы занимаются подстрекательством, создают группировки, пытаются сформировать антикитайский союз». По мнению этого органа ЦК КПК, недавно госсекретарь США Майкл Помпео совершил визит в четыре страны Центральной и Восточной Европы – его главной задачей стало «провоцирование ухудшения отношений между Европой и Китаем».


ВОЗМОЖНО, так совпало случайно, но сразу после Помпео с визитом по странам Европы отправился министр иностранных дел Китая Ван И. Он начал своё турне 25 августа и в итоге намерен посетить пять стран Евросоюза – Италию, Нидерланды, Францию, Германию и Норвегию. Внушительный список, который ясно говорит о том, что в Пекине очень серьёзно восприняли американские угрозы. Как пишет «Жэньминь жибао», «это первая заграничная поездка главы китайского МИДа после вспышки эпидемии нового типа коронавируса». Такой факт тоже говорит о многом.

Китайцы обвиняют Помпео в том, что во время своей поездки по Европе он «прикладывал все усилия для того, чтобы европейские страны сотрудничали с США против Китая». Поэтому, по их мнению, для ЕС сейчас самое главное не поддаться на эти уговоры, а наоборот, вместе с КНР заниматься «устранением сильного вмешательства и подрыва со стороны США». Дескать, ребята, давайте жить дружно и пора бы уже так же дружно послать Вашингтон по известному адресу. Вот такая достаточно простая новая внешнеполитическая китайская формула.

Но хорошо понятно, что от европейцев подобными уговорами ничего не добиться. Уже много веков Европа цинично преследует только свои интересы. Однако, по мнению Пекина, идея о новой холодной войне с Китаем сейчас не пользуется в ЕС популярностью. Да и вообще, как утверждает «Жэньминь жибао», КНР и Европа имеют много общего и «должны стремиться к единению при сохранении различий». Это, мол, поможет благоприятному развитию, тем более и китайцы, и европейцы преследуют общие интересы – в отличие от США они «придерживаются схожей позиции по важным глобальным вопросам, а именно – по защите свободной торговли». В этом есть рациональное зерно, но хватит ли таких аргументов хотя бы для нейтрализации ЕС, покажет время.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью