Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Турки угрожают быстро разгромить Грецию

№ 34(728) 2–8 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Турки угрожают быстро разгромить Грецию
Фото: соцсети

Постоянные споры из-за прав на богатый углеводородами континентальный шельф в Средиземном и Чёрном морях могут привести к настоящей войне между Турцией и Грецией. Причём даже то, что обе страны являются членами НАТО, мало влияет на позицию сторон. Турецкие газеты уже открыто обсуждают, что в случае необходимости их страна «может позволить себе войну», а Греция в итоге «потеряет большую часть островов и Западную Фракию».

ЗАПАДНАЯ Фракия - историческая область на северо-востоке Греции, которая граничит с Турцией. В 1923 году по Лозаннскому мирному договору эта территория была передана Греции, а Восточная Фракия и Стамбул были окончательно переданы Турции. Однако в настоящее время турецкие проправительственные силы всё чаще преподносят этот договор как проигрыш страны. Мол, это была настоящая капитуляция за столом переговоров. На днях вице-президент Турции Фуат Октай даже заявил, что греки фактически не выполняют Лозаннский мирный договор, согласно которому территориальные воды страны ограничиваются 3 милями, и намерены расширить их до 12 миль. По его мнению, это является поводом к войне.

Как пишет ежедневное турецкое издание консервативного толка Star gazete, «если Афины решат воевать, то они понесут большие потери». Мол, греки не умеют воевать, а все свои земли отжали только хитростью: «С момента обретения независимости в 1830-х годах Греция не завоевала ни одну из обретённых территорий войной. Все из них она получила за столом переговоров и, уже привыкнув к этому, не желает отказываться от этой привычки». А Турция же, наоборот, готова к войне и может её начать.

Понятно, что в этих словах много бахвальства, но не стоит забывать, что в последние годы турки начали действовать более решительно, не особо оглядываясь на Запад, – как говорят в Анкаре, начали «вести свою игру». Турция направила большие военные силы в Ливию и добилась там значительных успехов, хотя первоначально в мире в это мало кто верил. Если греки на самом деле пошли на нарушение Лозаннского мирного договора и перебросили на свои острова военных, то ситуация действительно критическая. Дело в том, что договор гарантирует разоружение островов, и теперь турки могут просто его разорвать со всеми вытекающими последствиями. Остаётся только надеяться на здравомыслие и в Афинах, и в Анкаре.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью