ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Эксперт объяснил, почему Кремль не будет вмешиваться в дела Лукашенко

, 18:36 [ «Аргументы Недели» ] Источник: URA.RU

Эксперт объяснил, почему Кремль не будет вмешиваться в дела Лукашенко
Фото: протестующие в Белоруссии, Victor Lisitsyn/globallookpress.com

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов заявил, что Кремль не будет помогать президенту Белоруссии Александру Лукашенко удерживать власть, поскольку вмешательство во внутренние дела Союзного государства не выгодно для России.

«Если речь идет о прямом военном вмешательстве, то у Кремля есть обстоятельства, которые этому препятствуют. Во-первых, это возможный виток кризиса в отношениях с Западом (усиление санкций, закрытие оставшихся экономических коридоров). Во-вторых, это риск усилить антироссийские настроения в Беларуси: большинство граждан не хотят выходить на конфликт с Россией, они протестуют исключительно против своей власти. В таком случае страну ждет раскол общества и пробуждение национализма», - пояснил он.

Кортунов считает, что РФ лучше выступить наблюдателем и гарантом исполнения обязательств всех сторон конфликта. По его словам, лучше давать советы и консультироваться, а «вмешиваться напрямую — уже излишняя мера».

Эксперт отметил, что если к власти придет «ориентированная на Запад оппозиция», то процесс отдаления от России продлится долго, поскольку страны связаны между собой. 

«… зависимость от России тоже есть. Отношение к РФ будет благожелательное в любом случае, даже если к власти придет Тихановская, у которой, по сути, нет программы на российском направлении, или кто-то более радикальный», - резюмировал он.

«Лукашенко - в автозак»: почему Кремль устроит любой исход протестов в Беларуси.

БА

Общество

СК и ВС РФ оценили проект о лишении свободы за вовлечение подростков в митинги

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью