Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Вашингтон загнал ЕС в угол

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Вашингтон загнал ЕС в угол
Фото: соцсети

Судя по комментариям европейских экспертов, в Берлине не знают, как обойти санкции, направленные против газопровода «Северный поток – 2», которые скоро введёт Вашингтон. Страх перед ними настолько велик, что предлагается даже достроить газопровод тайно. Дескать, задействованные строительные компании будут участвовать в работе только анонимно. Но за океаном тоже сидят не дураки – американские сенаторы уже пригрозили разорить немецкий порт в городе Заснице. Его и другие порты никак не сотрёшь с карты и не скроешь в путанице финансовых документов.

Берлине всё ещё надеются, что американцы не решатся ввести драконовские санкции, либо после проигрыша Дональда Трампа на выборах новый президент США Джо Байден пересмотрит всю политику и вернёт отношения во времена Барака Обамы. Тогда жизнь была тоже не сахар, но до такого беспредела не доходило.

В случае же если этого не произойдёт, у Германии останется всего три варианта действий. Причём все они плохие. Немецкий информационно-политический журнал Focus перечислил их. Первый – отвечать на каждый удар ответным ударом. В ответ на американские санкции ввести ограничения на поставки американского сжиженного газа в ЕС. Но всё это может привести к эскалации действий со стороны США. Сейчас никто не может сказать, где остановится эта взаимная санкционная спираль. Так можно нанести экономике по обе стороны Атлантического океана невосполнимый ущерб. Так сказать, выплеснуть с водой ребёнка.

Второй вариант - пойти по дипломатическому пути. Провести экспертизу Международного суда по вопросу строительства, которую могут потребовать Генеральная ассамблея или Совет Безопасности ООН согласно статье 96 Устава ООН. Если затем суд в Гааге объявит угрозы американских санкций противоречащими международному праву, то американцам будет очень сложно действовать на международном уровне. Правда, эксперты сомневаются, что эта самая «экспертиза» в итоге займёт сторону «Северного потока».

И наконец, третий вариант - подать жалобу в ВТО. Но для этого надо, чтобы Вашингтон начал реализовывать санкции, а пока ему удаётся заморозить строительство лишь при помощи угроз. На угрозы жалобу не подашь. Да и вообще, как говорят в России, вы ещё в «Спортлото» напишите. Американцы просто плюнут на Всемирную торговую организацию и выйдут из неё в случае необходимости. В результате хорошо понятно, что ни один из вариантов не обещает успешного пути. Трамп загнал ЕС в угол, резюмирует Focus.

В мире

Львовский ведущий Дроздов: 25 октября наступит «полный крах Украины» на трети территории страны

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью