Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

В США предлагают помириться с Россией

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

В США предлагают помириться с Россией
Фото: соцсети

В США много шума наделало коллективное письмо 103 экспертов по внешней политике, которые предложили пересмотреть политику в отношении России. Среди прочих известных людей его подписали Фиона Хилл, старший директор Совета национальной безопасности по европейским и российским делам (2017–2019 гг.), Джон Хантсман, посол США в России (2017–2019 гг.), и Джордж Шульц, госсекретарь (1982–1989 гг.). Всех этих людей очень хорошо знают в нашей стране, поэтому письмо привлекло в Москве большое внимание.

ПРЕЖДЕ всего они констатируют, что российско-американские отношения зашли в опасный тупик, и это создаёт угрозу национальным интересам США. Сейчас задача состоит в том, чтобы «найти самый выгодный и безопасный баланс между соперничеством и сотрудничеством с Россией». Для этого авторы предложили несколько рекомендаций по формированию нового американского курса.

Прежде всего, по их мнению, пора начать «налаживать контакты с Россией посредством переговоров, проводя их в спокойной обстановке и фокусируя внимание на возможностях каждой из сторон причинить серьёзный ущерб важнейшим элементам инфраструктуры». Видимо, это нужно для того, чтобы убедить Москву даже не рыпаться в сторону США. Нового в этом, конечно, мало, но самое интересное начинается дальше.

Авторы письма предлагают ни много ни мало начать процесс восстановления дипломатических отношений, которые нужны «как важное средство обеспечения безопасности, чтобы свести к минимуму неверные представления и просчёты, могущие привести к ненужной войне. Восстановление нормальных дипломатических контактов должно стать высшим приоритетом для Белого дома». Это звучит уже намного интереснее.

Следующие рекомендации предусматривают привлечение России «к серьёзному и последовательному диалогу, который поможет сосредоточиться на важных и неотложных проблемах безопасности». Под этим подразумевается наведение порядка в ядерном мире – в частности, продление действия договора СНВ-3 и сохранение договора по открытому небу. Отличное предложение, от которого в Москве, скорее всего, не откажутся.

Затем авторы письма поднимают китайский вопрос. Дескать, сейчас своими действиями Америка «лишь усиливает готовность России поддерживать наименее конструктивные аспекты политики Китая в отношении США». Пора перевести стрелку в противоположном направлении, хоть сделать это будет непросто. А по Сирии и Украине, по их мнению, необходимо «уделять больше внимания сдержанным и поэтапным шагам, а также возможностям, которые создают предпосылки для дальнейшего продвижения вперёд». Звучит неплохо, но очень обтекаемо.

И наконец, самое интересное. Эксперты считают, что накапливание вводимых Конгрессом санкций «лишает Москву любых стимулов для смены курса, так как она считает их постоянными и неизбежными». Поэтому Штаты должны «восстановить гибкость санкционного режима, сосредоточив внимание на точечных санкциях, которые можно будет быстро отменить». Впрочем, сделать это очень тяжело – для этого потребуется политическая воля со стороны Белого дома и Конгресса, чего не наблюдается.

В мире

Военный эксперт Жилин: полеты дронов США у границ Крыма держат российскую ПВО в напряжении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью